ГТРК Чувашия / Михаил Кондратьев посвятил книгу основоположнику профессиональной чувашской музыки Фёдору Павлову
Версия сайта для слабовидящих

22 ноября 2019 00:45   -9°   $63.84 €70.70

02.03.2017 15:01

Михаил Кондратьев посвятил книгу основоположнику профессиональной чувашской музыки Фёдору Павлову

В этом году исполнится 125 лет со дня рождения Федора Павлова – основоположника профессиональной музыки. Он был не только композитором и дирижером, а также писал стихи.

С. Позднякова, В. Степанов

Весь творческий путь знаменитого земляка в своей новой монографии изложил музыковед Михаил Кондратьев. «Гора золотая...» Федор Павлов и его время» выпущена к юбилейной дате. На создание книги о талантливом мастере ушло не одно десятилетие. Как признается автор, литературоведы, наверное, не до конца еще оценили его творчество. Поэтому в издании помимо уникальных нотных примеров собраны неопубликованные ранее стихи на русском и чувашском языках.

- Фёдор Павлов был очень разносторонней и в чём-то трагической личностью, - говорит автор монографии Михаил Кондратьев, - но не в музыке, в музыке он был очень жизнерадостным композитором.

Монография о чувашском драматурге, композиторе и дирижёре стала третьей книгой Михаила Кондратьева, написанной об основоположниках современного музыкального искусства. Два предыдущих издания из серии «Замечательные люди Чувашии» посвящены современникам Фёдора Павлова: композиторам Степану Максимову, а также отцу и сыну Воробьевым.