В Чувашии проходит республиканский этап предметных олимпиад / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

22 января 2020 20:34   -3°   $61.86 €68.62

19.01.2017 20:03

В Чувашии проходит республиканский этап предметных олимпиад

В эти дни в Чувашии проходит республиканский этап предметных олимпиад. Больше двух тысяч старшеклассников выясняют, кто из них сильнее по 21-му предмету. Сегодня наш корреспондент Мария Никифорова побывала на испытаниях по физике и выяснила, какие новые пункты появились в требованиях к олимпиаде.

Мария Никифорова, Виктор Степанов

Одиннадцатиклассник Юрий Терентьев прекрасно знает, как физический эксперимент описать цифрами и уравнениями. Благодаря своим умениям, юноша уже помог сэкономить семейный бюджет – он разработал домашнюю солнечную электростанцию. К этой олимпиаде Юрий готовился 3 года.

- Пока я готовился к этой олимпиаде, мне приходилось уходить со школы в 6 часов вечера, потом приходить домой, делать уроки и продолжать готовиться к олимпиаде, - делится ученик 11 класса Траковской школы с. Красноармейское Юрий Терентьев.

Олимпиада – это альтернативная дорога в вуз, говорят школьники. Победителю федерального уровня откроются двери в любое учебное заведение страны. Такие состязания в разы сложнее ЕГЭ, признаются участники.

- Там усложненные задания, иногда попадаются даже такие, которые не изучаются, - говорит ученица 11 класса школы № 49 г. Чебоксары Дарья Разумова.

Олимпиада по физике проходит два дня: сначала теория, а потом практика. Официально вторую часть называют «экспериментальной».

В этой аудитории ребята разгадывают, что находится в так называемом «черном ящике». Помогает им в этом прибор мультиметр. Он замеряет параметры электрических цепей. В этом году Министерство образования Чувашии закупило больше полусотни таких приборов. Это одно из обязательных требований к проведению олимпиады.

По словам специалистов, это не единственное новшество, которое ввели в нынешнем году. Теперь к основным участникам регионального этапа присоединились ученики 7-8 классов.

- Раньше они проходили только муниципальный этап, поскольку третий этап не обязательный. Чтобы в 9, 10, 11 классах результаты были хорошими, надо готовить их с малых лет, - отмечает председатель жюри региональной предметно-методической комиссии всероссийской олимпиады школьников по физике Леонид Митрюхин.

Изменения коснулись и публикования результатов олимпиады. Если раньше в свободном доступе можно было узнать количество баллов школьников, то сейчас на официальных источниках значится лишь их статус: победитель, призер или участник.

- А протоколы с количеством баллов мы отправляем в центральную предметно-методическую комиссию, - рассказывает директор Центра внешкольной работы "Эткер" Минобразования Чувашии Ольга Тарасенко. - И только на основе их рейтинга выстраивается рейтинг участников заключительного этапа. Это сделано для того, чтобы регионы не подстраивались под другой регион по количеству баллов у каждого ребенка.

Результаты этой олимпиады станут известны уже завтра. Победителей республиканского этапа ждет новая череда испытаний – уже всероссийского уровня. В прошлом году 42 школьника стали лучшими на федеральном этапе, и Чувашия сохранила место в первой десятке лучших регионов страны.