Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

7 декабря 2019 09:41   0°   $63.72 €70.76

13.12.2016 18:21

Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей

Давно покинул родные края, но о месте, где родился, не забывает. Так отзываются жители деревни Новые Яхакасы Вурнарского района о Владимире Алексееве. С его помощью в селе уже поставили часовню. Теперь он решил облагородить давно заброшенные пруды.

Виктор Вавилкин, Алексей Енейкин, Михаил Солин

Владимир Алексеев живет в Московской области и возглавляет речной порт в городе Коломна. В родную деревню приезжает лишь в отпуск. Однако его присутствие заметно в каждодневной жизни села. Например, сейчас он начал работу по благоустройству местного пруда. Старожилы рассказывают: этот водоем искусственный.

- Вот этот пруд, он, конечно, был давно, - рассказывает жительница д. Новые Яхакасы Анна Волкова. - Этот пруд люди строили сами, при помощи лопаты, тачек, возили землю на лошадях.

Не раз этот пруд выручал местных жителей на пожарах. Сюда приводили на водопой домашнюю скотину. Правда, в последние годы водоем высох – гуси могли пешком по дну ходить, говорят местные жители. Они рассказывают, последний раз его чистили почти полвека назад – в начале 70-х. Потребность вновь провести такие работы возникла несколько лет назад, но средств нанять спецтехнику у сельского поселения не было. Именно тогда о проблеме родной деревни узнал Владимир Алексеев.

- В бюджете поселения всегда у нас не хватает финансовых средств, а работ очень много. Поэтому когда находятся такие люди, которые помогают что-то делать в поселении, это очень радует, и мы очень благодарны, - говорит глава Санарпосинского сельского поселения Оксана Александрова.

Сам Владимир Алексеев за работами пристально не следит – в Коломне много дел. Однако поддерживает связь с деревенскими активистами. Они докладывают: пруд углубили. Раньше еще до обмеления до дна было полтора-два метра, теперь – четыре. Ил со дна пустили в дело: так, например, с его помощью борются с плохими дорогами.

- Пруд, когда очищали, всю грязь засыпали в ямы, что на улицах. Овраги им уплотняли, - рассказывает житель д. Новые Яхакасы Юрий Степанов.

Сейчас местные жители работают и над благоустройством территории вокруг пруда. Старые, засохшие деревья выкорчевали, планируют посадить новые. А ближе к лету один из берегов хотят приспособить для купания.