ГТРК Чувашия / В Чебоксарах открылась выставка «Мир цвета глаз женщины»
Версия сайта для слабовидящих

21 ноября 2019 23:58   -10°   $64.02 €70.85

06.12.2016 17:20

В Чебоксарах открылась выставка «Мир цвета глаз женщины»

Сегодня в галерее «Серебряный век» открылась необычная выставка «Мир цвета глаз женщины». 13 чебоксарских художниц представили там свои работы, которые написали еще летом. Каждый год они собираются на пленэр, куда мужчинам вход строго воспрещен. На этот раз 2 недели они жили и творили в Большом Болдино. Что из этого получилось, сегодня увидела наш корреспондент Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Константин Козлов

Зеленые деревья, лесные опушки, храмы. Художницы рассказывают: мрачных красок в мире, который видят женщины, быть просто не может.

- Женщина в моем понимании более лаконично воспринимает мир. И мир картин, которые написаны женщиной, всегда яркий, солнечный, добрый, - считает участница выставки «Мир цвета глаз женщины» Наталья Володина.

Среди участниц выставки как профессиональные художницы, так и любители. За 8 лет эти женщины побывали в десятках районов республики, увидели самые живописные места Санкт-Петербурга и даже Турции. В этот раз они съездили на свидание с Пушкиным, кокетливо шутят участницы выставки. Это уже традиция, рассказывает организатор проекта Светлана Кокель: каждое лето они проводят отпуск вместе, на природе и только в женском коллективе. Мужчинам туда вход воспрещен.

- Мы не только работаем, но и отдыхаем, - рассказывает организатор выставки Светлана Кокель. - Посещаем исторические места, в деревнях посещаем музеи, проводим мастер-классы для местных жителей.

Поддержать чувашских художников приехала директор музея-заповедника «Болдино» Нина Жиркова. Летом она помогла женщинам организовать пленэр. Рассказывает: в любимое пушкинское место круглый год приезжают художники со всей России.

- Если сравнивать то, что показывают мужчины, с тем, что показывают женщины, и то и другое очень образно, но в женском пейзаже, натюрморте, портрете непременно это выражение удивительного, интуитивного женского взгляда, женской гармонии, - рассуждает директор музея-заповедника А.С. Пушкина «Болдино» Нина Жиркова.

Анастасия Ахметова учится на факультете дизайна Чувашского госуниверситета. Рассказывает: каждое лето они с однокурсниками тоже выезжают на пленэр. И чтобы увидеть ошибки в своих работах и перенять опыт старших коллег, девушка старается не пропускать выставки чувашских художниц.

- Данные выставки очень полезны для нас. Мы учимся тернике, мы вдохновляемся, мы очень много видим, а потом мы можем это перенять в наше собственно творчество, - говорит посетительница выставки Анастасия Ахметова.

Погрузиться в «Мир цвета глаз женщины» можно будет до 9 января, в галерее «Серебряный век», что в Национальной библиотеке.