ГТРК Чувашия / Жильцы знаменитого дома собрались на вечер воспоминаний
Версия сайта для слабовидящих

22 ноября 2019 00:18   -9°   $64.02 €70.85

01.12.2016 15:20

Жильцы знаменитого дома собрались на вечер воспоминаний

В Чебоксарах появился новый проект «Тепло дома» – о домах и знаменитых людях, которые в них жили. Таких зданий, как 38-й дом по проспекту Ленина, в городе немного, уверяют бывшие и нынешние его жильцы. Дело не в архитектуре, а в атмосфере: соседи дружили так, что стали ближе родственников. Хотя люди там всегда жили непростые. Квартиры в этом доме давали министрам, сотрудникам КГБ, участникам войны, музыкантам и ученым. Хузангаи, Асламасы, артисты Яковлевы и Григорьевы, Ухъянкины, Партасовы, Димитриевы – эти фамилии хорошо известны в Чувашии. Бывшие жильцы 38-го дома по проспекту Ленина собрались в Национальной библиотеке на вечер воспоминаний.

Ольга Петрова, Михаил Солин

Было много объятий и слез, вытираемых украдкой: многие из приглашенных не видели друг друга по 40 лет. Здесь собрались представители нескольких поколений: родители рассказывали, как в 60-е годы получали квартиры в этом доме на проспекте Ленина, дети – как играли во дворе, внуки, выросшие уже в других местах, слушали воспоминания. Александр Партасов, чей отец работал в КГБ, до сих пор помнит, как фильм про Фантомаса вдохновил ребят на новые шалости.

- Мы под впечатлением от этого фильма рисовали бумажки «Фантомас разбушевался» и клеили их на квартиры, - вспоминает врач-гастроэнтеролог Александр Партасов. - Ребята постарше собирались в тупике около 4 подъезда и обсуждали, что, кто, где? А мы сидели по кустам и тихо хихикали.

Многие известные семьи уже давно уехали из 38-го дома, но знаменитые артисты – супруги Яковлевы живут там до сих пор.

- Корнями приросли мы к этому дому, он стал родным, - говорит народная артистка РСФСР Нина Яковлева. - Мы когда въехали, у нас было одно одеяло и два чемодана: у мужа и у меня.

Этот 42-квартирный дом построили на деньги Совета министров республики, но жилье здесь давали не только членам правительства, а также участникам войны и деятелям культуры. В 60-м году это был край города, проспект Ленина здесь уже заканчивался.

- Этот дом являет собой переходный тип – это уже не «сталинка», но еще и не «хрущевка», - рассказывает профессор кафедры публичного администрирования Чебоксарского филиала РАНХиГС Владимир Ткаченко. - С точки зрения площади квартир, а они просторные, и сегодня таких немного встретишь, с другой стороны, он уже лишен всевозможных украшательств в виде колонн и портиков.

Для Владимира Ткаченко этот дом стал родным. 35 лет назад он приехал сюда к родителям Эльвиры Михайловой, своей однокурсницы по Московскому историко-архивному институту. Приехал просить руки любимой девушки и остался по распределению в Чебоксарах. Кстати, отец невесты – Николай Михайлов возглавлял госкомитет по труду.

- Вне зависимости от положения и статуса, который люди занимали, когда нужно было, все работали, - говорит Эльвира Ткаченко. - Всегда они ходили с топориками – вывалилась из палисадника дощечка – тут же подбили. Цветы засыхают – шланг достали из подвала, тетя Зина, дворник, воду включила – полили. Мы все помогали. А зимой лед кололи. Тетя Зина скребочки вытащит, и мы все бегом к ней. Нам нравилось это!

В этом же доме жили Вера Ефимова, 12 лет проработавшая министром здравоохранения и победившая трахому, и Ольга Талля, министр соцобеспечения, первый председатель республиканского Совета женщин; известный на весь город акушер-гинеколог Геннадий Прохоров и председатель Гостелерадио Павел Крысин, ученый, историк Василий Димитриев и народный поэт Чувашии Петр Хузангай.

- Петр Петрович Хузангай – великий наш поэт. Мы общались с ним, он читал нам стихи. Этот человек перевел нам пьесу «Ромео и Джульетта», в которой я сыграл Ромео, - рассказывает народный артист РСФСР
Николай Григорьев.

Сын поэта Атнер Хузангай стал одним из организаторов этого вечера воспоминаний. Бывшие соседи встретились в феврале на похоронах музыканта Алексея Асламаса, сына знаменитого чувашского композитора Анисима Асламаса, и поняли: им есть что вспомнить и о ком рассказать своим детям и внукам. Идею поддержали Владимир Ткаченко и Светлана Бойко, дочь Ольги Талля, тоже выросшая в этом дворе. Так и родился проект «Тепло дома». Теперь организаторы рассчитывают, что жители других чебоксарских домов подхватят эту эстафетную палочку и тоже будут собираться на такие вечера воспоминаний.