В Чебоксарах завершается строительство новой подстанции / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

10 декабря 2019 13:56   1°   $63.72 €70.50

21.11.2016 19:03

В Чебоксарах завершается строительство новой подстанции

В Чебоксарах завершается строительство открытого распределительного устройства «Коммунальная». Новая подстанция возводится энергетиками на опережение: с каждым годом потребности в электроэнергии растут, количество потребителей увеличивается. Масштабный и довольно затратный инвестиционный проект филиала «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» стартовал в 2014 году, а сейчас близок к завершению.

Анжелика Кириллова, Виктор Степанов

Совсем недавно на этом месте был пустырь. С начала строительства подстанции «Коммунальная» местность преобразилась: здесь подготовили фундамент и установили металлоконструкции, смонтировали и провели наладку оборудования десяти ячеек в открытом распределительном устройстве на 110 кВ. Кроме того, здесь поставили мачты освещения, они совмещены с молниеприемниками. Кстати, теперь на каждом энергообъекте есть видеонаблюдение и охранная сигнализация.

В скором времени на «Коммунальной» завершат укладку кабельной продукции, наладят оборудование ОРУ и систем телемеханики, АИИС КУЭ и связи.

- Строительство и в последующем ввод в эксплуатацию открытого распределительного устройства 110 кВ «Коммунальная» на данном этапе позволяют нам решать задачи в плане улучшения режима работы существующих сетей и в будущем – вводом двух силовых трансформаторов мы оперативно, своевременно будем решать задачи по надежному электроснабжению потребителей электрической энергией и обеспечению качественной электроэнергией, - рассказывает директор Северного ПО филиала «Чувашэнерго» Алексей Герасимов.

Вместе с установкой основного уличного оборудования на подстанции разместили блочно-модульное здание – это общеподстанционный пункт управления. В нем сосредоточена вся автоматика и сигнализация. Предусмотрели и помещения для дежурного персонала, где постарались создать комфортные условия для работы энергетиков. Сейчас здесь «упаковывают» вот эти металлические шкафы. Сложнейшая начинка, вобравшая в себя большое количество самого передового оборудования. Работают специалисты сразу по нескольким направлениям: укладывают кабели и параллельно проводят настройку системы релейной защиты – устанавливают программное обеспечение, задают нужные параметры и тестируют. А этот шкаф энергетики называют интеллектуальным центром подстанции, скоро его запустят и наладят для работы. Надо отметить, что многие инновационные разработки для безопасности энергоснабжения и релейной защиты производятся в Чувашии.

- На данном объекте смонтировано современное отечественное оборудование в соответствии с программой импортозамещения, а современные технологии – это микропроцессорное устройство релейной защиты и коммутационные аппараты с элегазовым заполнением выключателей, - продолжает директор Северного ПО филиала «Чувашэнерго» Алексей Герасимов.

На реализацию масштабного проекта филиал «МРСК Волги» - «Чувашэнерго» инвестировал 280 миллионов рублей. Новый энергообъект обеспечит электроэнергией строящийся микрорайон на юго-западе Чебоксар, а также повысит надежность энергоснабжения существующих потребителей. Ввод в эксплуатацию данного объекта запланирован уже в конце этого года.