ГТРК Чувашия / Посетители Национальной библиотеки оценили преимущества индукционной системы
Версия сайта для слабовидящих

21 ноября 2019 23:57   -10°   $64.02 €70.85

16.11.2016 18:39

Посетители Национальной библиотеки оценили преимущества индукционной системы

Национальная библиотека стала ближе и понятнее людям слабослышащим. Для их комфорта там установили индукционную систему, которая помогает лучше воспринимать информацию тем, кто носит слуховые аппараты.

Н.Александрова, В.Владимиров

Слабослышащие и глухие люди, использующие слуховой аппарат, не всегда чувствуют себя комфортно. Различать звуки и речь зачастую им мешают посторонние шумы. В этом случае на помощь может прийти индукционная система.

- Индукционная система представляет из себя усилитель, который от источника, от микрофона или проигрывателя преобразует электрический ток и передает в индукционную петлю. Индукционная петля создает магнитное поле. Человек с ограничениями здоровья по слуху переводит слуховой аппарат в специальный режим "т", - рассказывает эксперт в области доступной среды Дмитрий Соловьев.

Слабослышащему человеку ничего приобретать дополнительно не нужно. Современные слуховые аппараты уже приспособлены к индукционной системе. Ее можно расположить как в маленьких кабинетах, так и в просторных залах. Одними из первых в Чувашии преимущества этого новшества оценили посетители Национальной библиотеки.

- Одна из основных задач Национальной библиотеки – обеспечение доступности к информации. Мы хотим и делаем все для того, чтобы доступность была для всех категорий. В библиотеке есть кабинет для слабовидящих, там стоит оборудование. Мы благодарны индукционной системе «Исток» для слабослышащих. Их приглашаем на информчасы, профграмотность, улучшение качества их жизни, - говорит заведующая отделом комплексным информационно-библиотечным обслуживанием Мария Шубникова.

Сегодня спрос на индукционную систему огромен. Она необходима в театрах, концертных залах, магазинах. В ближайшее время мест, адаптированных для людей с нарушением слуха, в Чебоксарах должно стать больше.