ГТРК Чувашия / В Чебоксарах стартует чувашский кинофестиваль «Асам», он откроется 24 октября в большом зале Национальной библиотеки
Версия сайта для слабовидящих

22 ноября 2019 00:29   -9°   $63.84 €70.70

12.10.2016 19:36

В Чебоксарах стартует чувашский кинофестиваль «Асам», он откроется 24 октября в большом зале Национальной библиотеки

В Чебоксарах вновь стартует чувашский кинофестиваль «Асам» - второй по счету. Он откроется 24 октября в большом зале Национальной библиотеки. Уже можно сказать, что нынешний фестиваль пройдет с большим размахом, будет больше участников. Какие фильмы заявлены в конкурсе, откуда приедут гости и появится ли в Чувашии собственная киностудия ― узнавала моя коллега Наталия Егорова.

Наталия Егорова, Михаил Солин

Первый фестиваль «Асам», говорят организаторы, вызвал большой резонанс, о чувашском кино узнали далеко за пределами республики. Если в прошлом году фестиваль был, скорее, камерным, то на этот раз к нам захотели приехать кинематографисты не только из российских регионов, но и из-за рубежа.

В этом году к нам изъявили желание приехать из Молдовы, Киргизии, регионов России: Дагестан, Саха, Башкирия, Татарстан, Москва. Будут гости из Болгарского культурного института,- говорит председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков.

Правда, все гости будут показывать свои фильмы вне конкурса. Также нашим фестивалем заинтересовался возглавляемый Никитой Михалковым Союз кинематографистов России.

У меня был телефонный разговор с заместителем Никиты Михалкова, они знают, что мы провели 1-ый кинофестиваль, в этом году хотели приехать, не получилось, в дальнейшем будут присутствовать, они нас пригласили, чтобы мы вошли в состав российского союза, но пока договорились, что будем сотрудничать,- говорит председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков.

Гораздо больше организаторов фестиваля волнует другой вопрос ― они хотят создать в Чувашии государственную киностудию. У многих соседей ― крупных регионов ― подобные студии уже работают. Это дает гораздо больше возможностей для развития кино в республике.

Этот процесс сейчас идет, документы готовы, будем надеяться, что в Год кино этот вопрос положительно решится,- рассказывает директор государственного архива электронной и кинодокументации Чувашии Николай Медведев.

В этом году среди фильмов-участников фестиваля наблюдается еще большее жанровое разнообразие. Триллер, мелодрама, даже артхаус. Кроме того, достаточно много анимационных работ. Правда, все они в основном представлены одной студией ― алатырской. Как всегда активен режиссер Юрий Спиридонов. На фестиваль он выдвинул много своих фильмов ― как игровых, так и документальных. Все конкурсные и другие работы будут транслироваться на двух площадках ― в Национальной библиотеке и в зале архива электронной и кинодокументации, больше известном как «Чувашкино». Вход бесплатный.