Археологи приступили к транспортировке старинной печи из центра Чебоксар / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

16 декабря 2019 13:27   -4°   $62.55 €69.86

29.09.2016 19:45

Археологи приступили к транспортировке старинной печи из центра Чебоксар

В центре Чебоксар археологи приступают к транспортировке старинной печи для обжига кирпича. По словам ученых, эта находка, сделанная два года назад, уникальна не только для Чувашии, но и всего Поволжья. Обычно историкам достаются какие-то фрагменты, развалины, а эта печь почти целая. Археологи предполагают, что сооружение относится к концу 17-го – началу 18-го веков. Павел Храмкин узнал о дальнейшей судьбе артефакта.

Павел Храмкин, Павел Иритков

Последние взмахи лопатой. Тоже в каком-то смысле исторические. Потенциальный памятник культурного наследия наконец предстал во всей красе. Археологи утверждают: это не что иное как маленький кирпичный завод, которому по меньшей мере 300 лет.

- Это трехкамерная печь. В ней обжигали кирпич, - говорит заместитель директора Историко-художественного комплекса г. Новочебоксарска Дмитрий Спрыжков. - Конструкция сохранилась неплохо.

Ученые предполагают: печь относится к концу 17-го – началу 18-го веков. Именно в это время в Чебоксарах началась новая эпоха в строительстве - стали использовать большемерный кирпич и перестраивать в камне деревянные храмы города.

- До Петра Первого кирпичи не клеймили. Из такого кирпича и сложена печь. Трехкамерная! Это довольно редкое явление, - отмечает археолог, бывший научный сотрудник Национального музея Чувашии Александр Соколов. - В Чебоксарах было в то время всего три кирпичных завода. Это единственная находка в своем роде. Таких печей больше нет, поэтому она представляет такую ценность.

Печь обнаружили случайно два года назад. Котлован в самом центре Чебоксар у Калининского моста вырыли для строительства двух объектов – здания Управления Госнаркоконтроля и подземного паркинга. Первым эту арочную кладку увидел археолог Дмитрий Мадуров: сработала профессиональная привычка осматривать все раскопы в городе.

- Прошелся через карьер, увидел обожженную землю и кирпичную кладку, - рассказывает историк, археолог, скульптор Дмитрий Мадуров. - Тут же попросил рабочих ничего не трогать, здесь печи.

Пока идет строительство, артефакт постоянно заливает то дождевыми, то грунтовыми водами. Конструкция может рухнуть в любой момент. Чтобы труды не оказались напрасными, ученые приняли рискованное решение.

Сейчас археологам предстоит, пожалуй, самая тяжелая работа – вынуть памятник из земли. Кирпичная конструкция держится на глине, поэтому вытащить печь целиком не получится. Она может разрушиться. Археологи приняли решение разобрать памятник по частям.

- В последующем будет музификация, - говорит заместитель директора Историко-художественного комплекса г. Новочебоксарска Дмитрий Спрыжков. - В здании ЖБК-9 выделили специально помещение для музея. Будем там уже ее собирать.

Тогда же находка археологов пройдет специальное обследование. Оно покажет: действительно ли старинная печь для обжига кирпича представляет культурную ценность.