ГТРК Чувашия / Московские и чебоксарские артисты выступили на одной сцене
Версия сайта для слабовидящих

21 ноября 2019 21:35   -10°   $64.02 €70.85

05.09.2016 19:15

Московские и чебоксарские артисты выступили на одной сцене

Щелкунчик, Золушка, Раймонда, Дон Кихот – номера из балетной классики, а также современную хореографию показали зрителям артисты Русского балетного театра. Их гастроли в Чебоксарах закончились праздничным гала. Наряду с московскими гостями на сцену вышли и солисты нашего Театра оперы и балета. Ирина Ромадова побывала на концерте и узнала, кто стал фаворитом публики в этот вечер.

Ирина Ромадова, Сергей Мышев

Артистам Русского балетного театра нечасто удаётся показать себя в сольных концертных номерах, в основном они танцуют в спектаклях. Из 150 гастрольных выступлений половина приходится на «Лебединое озеро». Ещё 75 – это «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Ромео и Джульетта», «Золушка».

- Для нас счастье – поработать на гала-концерте, потому что у нас в основном полноценные спектакли идут. И гала-концерт редко заказывается, - признаётся хореограф, солистка Русского балетного театра, г. Москва, Людмила Титова.

Несмотря на то, что чебоксарцы привыкли посещать театры примерно с конца сентября – именно тогда открываются сезоны – в дни гастролей московских гостей в зале Театра оперы и балета были аншлаги. На гала-концерте публика щедро награждала артистов овациями.

Особенно поддерживали зрители Сергея Скворцова. Танцовщик родился в Комсомольском районе Чувашии. Эти гастроли дали ему возможность впервые станцевать на родине. Главные зрители Сергея – мама и бабушка.

-Они были счастливы очень. Первый раз они увидели меня на сцене, до этого не видели, не было возможности, - говорит солист Русского балетного театра, г. Москва, Сергей Скворцов. - 16 лет постоянно разъезжал, и у мамы не было возможности приехать посмотреть.

В субботу Сергей исполнял главную партию в «Ромео и Джульетте», а на гала-концерте вместе с артистами труппы – фрагменты из «Шехерезады», «Щелкунчика», «Спящей красавицы», «Дон Кихота». Программа праздничного вечера не обошлась и без современной хореографии. Артисты Чувашского театра оперы и балета не уступали в мастерстве московским гостям.

- Наши артисты очень порадовали, - делится зритель Юлия Афанасьева. - Я первый раз вижу их выступление. Очень понравилось. Я была до этого в Большом театре, в Питере в Филармонии, в Михайловском – и уровень очень хороший.

Впереди у московских гостей – гастроли в Мексике и Европе, а у наших артистов – открытие театрального сезона и новые балетные премьеры. В этом году среди зрителей будет много молодежи, благодаря сотрудничеству театра и госуниверситета.

- Университет сотрудничает. Другое дело, я думаю, что нужно расширять это взаимодействие. Помогать театру, помогать людям, которые, может быть, не могут позволить себе часто ходить в театр, покупая билеты, бесплатно предоставляя нашим студентам в первую очередь. Я думаю, это верный путь, и университет будет по нему идти и дальше, - отметил ректор ЧГУ имени И.Ульянова Андрей Александров.