ГТРК Чувашия / Историк и депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов прочитал лекцию во Дворце культуры ЧГУ
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:27   3°   $63.95 €71.13

24.08.2016 18:48

Историк и депутат Госдумы РФ Вячеслав Никонов прочитал лекцию во Дворце культуры ЧГУ

О России, ее истории и о современной геополитике. Доктор исторических наук, профессор Московского госуниверситета, председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов сегодня прочитал лекцию во Дворце культуры ЧГУ. Послушать видного политического деятеля собрались преподаватели истории, географии и обществознания со всей республики.

Наталия Егорова, Вадим Владимиров

Вячеслав Никонов защитил докторскую диссертацию в 32 года, в Советском Союзе он стал самым молодым доктором исторических наук. Сегодня он - автор более 900 публикаций, научных трудов и учебных пособий. Недавно Вячеслав Никонов выпустил 4-томное издание об истории России. В своей лекции председатель Комитета Госдумы по образованию говорил о том, что переживала наша страна в разные исторические периоды. И размышлял над тем, что было бы, если Россия выбрала не православие, а католичество. Также затронул многие темы, которые волнуют россиян. Это и отношение к России западных стран, и в частности, Соединенных Штатов Америки.

- Та ситуация, в которой мы оказались, непростая, кризисная, никогда давление не было столь серьезным и наглым, особенно в последнее время, - говорит председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслав Никонов.

О негативном отношении говорит и образ России, который создает западная пресса. Даже во время «холодной» войны с США такого не было - утверждает Вячеслав Никонов.

- Один мой польский приятель работал на польском «Newsweek» - американское издание в Польше, с него взяли расписку, что он будет писать о России плохо. А когда начался украинский кризис, сказали - нужно писать чудовищно. Так он сказал, что чудовищно не может, его выгнали с работы, даже едва под суд не попал, - рассказывает председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию Вячеслав Никонов.

Но, как показывает история, Россия - самая жизнеспособная страна в мире. Ей под силу преодолеть любые сложности. Что она и демонстрирует сегодня. Лекция Вячеслава Никонова, как отметили собравшиеся, оказалась очень познавательной. Многое из того, что услышали, стало для них открытием.

- Очень много фактов, ранее мне неизвестных, узнал, что США в 45 году было фактически 60 процентов от мировой экономики, затронул аспекты истории, экономики, геополитики, - делится учитель русского языка и литературы гимназии №5 г. Чебоксары Сергей Миронов.

- Его выступления на телевидении я тоже регулярно смотрю, об истории страны, о нашей дальнейшей перспективе развития. Исходя из этого, как учителя истории, будем ребятам в школе правильную ориентацию давать, учить патриотизму, - отмечает учитель истории и обществознания Андреевской общеобразовательной школы Ибресинского района Анатолий Николаев.