ГТРК Чувашия / В Чувашии состоялся турнир «Шемуршинский дуатлон»
Версия сайта для слабовидящих

19 октября 2019 12:34   3°   $63.95 €71.13

16.08.2016 15:23

В Чувашии состоялся турнир «Шемуршинский дуатлон»

Мастера триатлона республики награды чемпионата и первенства Чувашии в дисциплине дуатлон разыграли в Шемурше. В районный центр помериться силами с коллегами приехали спортсмены из других регионов страны. С победителями и участниками «Шемуршинского дуатлона» пообщался наш коллега Вячеслав Ильин.

Вячеслав Ильин

За три года «Шемуршинский дуатлон» сумел не только прочно обосноваться в республиканском календаре спортивно-массовых мероприятий, но и завоевать популярность в мире «рыцарей трех качеств». Так что присутствие в числе соискателей наград призера чемпионата России по дуатлону, участника первенства мира – Максима Кузмина из Ижевска никого не удивило.

- Данный старт я рассматривал как этап подготовки к чемпионату мира на длинную дистанцию, который пройдёт в начале сентября в Швейцарии, - говорит чемпион Чувашии по дуатлону 2016 г. Максим Кузмин. - Ну а то, что стартую где-то в глубинке, меня это ничуть не смущает. В Европе те же старты проходят далеко не в центральных городах.

Для Максима старт на «Шемуршинском дуатлоне» стал золотым. В Ижевск он уехал в ранге чемпиона Чувашии. А вот для девятиклассницы Семьянской средней школы Нижегородской области Елены Митюхиной занятия триатлоном – это хобби, которое поддерживают ее родители.

- Мы живём рядышком, в селе Семьяны, - рассказывает мама спортсменки Елены Митюхиной Светлана Митюхина. - Но заставило нас то, что мы очень любим спорт. Сейчас идёт Олимпиада в Рио, мы тоже наблюдаем, нам это очень нравится, болеем за наших спортсменов, а приехали сюда, чтобы отдохнуть.

Дочь Светланы Митюхиной Елена завершила соревнования в группе спортсменов 15-17 лет на шестом месте, уступив победительнице Юлии Герасимовой из Новочебоксарска почти три минуты. А вот в группе юношей борьба за верхнюю ступень пьедестала почета на протяжении всей дистанции шла между одноклубниками Алексеем Васильевым и Ильей Хлюкиным. Для Ильи победа была принципиальна, ведь он – уроженец Шемурши, однако на финише больше сил осталось у его коллеги по группе заслуженного тренера Чувашии Владислава Дмитриева. В итоге первым финишный створ пересек Алексей Васильев, у хозяина трассы Ильи Хлюкина – серебро.

- Я очень хотел, конечно, победить, дома всё-таки, - признаётся призер «Шемуршинского дуатлона» Илья Хлюкин. - Такие старты для меня обычно даже важнее, чем всероссийские чемпионаты и первенства. Не получилось, тренироваться нужно больше. В такую жару тоже тяжело участвовать.

Всего же награды «Шемуршинского дуатлона» были разыграны в 18-ти группах среди спортсменов от 10-ти лет и до 50-ти и старше. Лучшие спортсмены в своих возрастных группах вместе с медалями получили комплекты спортивной формы.

- Смотря на Олимпийские игры, мы все мечтаем, что в Токио, дай бог, что наши чувашские спортсмены будут выступать. Мы на это надеемся, благодаря тренерам чувашским, благодаря друзьям моим – очень сильно помогли. Мы этот вид очень сильно будем развивать, - отмечает организатор «Шемуршинского дуатлона» Олег Хлюкин.