ГТРК Чувашия / Профессор и спортсмен Владимир Ежов провёл творческий вечер в Чебоксарах
Версия сайта для слабовидящих

21 ноября 2019 23:58   -10°   $64.02 €70.85

14.07.2016 20:06

Профессор и спортсмен Владимир Ежов провёл творческий вечер в Чебоксарах

Математический анализ как способ достижения не только спортивного результата, но и творческих высот. Профессор МГУ Владимир Ежов вдохновение для своих стихов черпает на теннисных кортах планеты. В Чебоксарах на творческом вечере поэта побывал Вячеслав Ильин.

Вячеслав Ильин

В свои 55 лет профессор математики Владимир Ежов, преподающий математический анализ в крупнейших университетах Европы, Америки и Австралии, бодр, подтянут и напорист. Сохранить в зрелом возрасте хорошую физическую форму помогает большой теннис. В студенческие годы он выступал за сборную Московского университета, был участником всесоюзных турниров. И хоть спортивных лавров Владимир Владимирович не снискал, дружба с теннисной ракеткой помогла состояться не только в математике. Уже преподавая в университете имени Флиндерса в Аделаиде, он вошел в состав сборной Австралии среди ветеранов. Сегодня он постоянный участник международных турниров, проводимых Международной федерацией тенниса (ITF). В этом не было бы ничего необычного, если бы ко всем его талантам не был бы прибавлен еще один – поэтический дар. На творческом вечере чемпион России в категории «мастерс» представил свой сборник «Мне нужна в турнире муза».

Любовь к теннису привела математика в Чебоксары. На последнем чемпионате страны среди спортсменов группы «мастерс» он познакомился и играл пару с вице-президентом Федерации бокса Чувашии, чемпионом Европы Владимиром Мельником. Оказалось, что теннисистов-ветеранов связывает не только корт, но и поэзия.

- Стихами не могу сказать, хотя небольшой опыт у меня был, я стихи переделывал, но это было, когда мы были на презентации Володиной книги. А у нас Толя поэму написал «Боксёр и шахматист». Я взял этот стих и переделал на «Боксёр и теннисист», - рассказывает мастер спорта СССР международного класса по боксу Владимир Мельник.

Кстати, благодаря стихам Владимира Ежова, которые вошли в сборник, мы узнали, что звезда телеэфира конца 90-х и начала 2000-х Татьяна Миткова, тоже хороший теннисист, что стихи можно слагать и стадиону «Спартаковская Алушта». В общем, если вы любите спорт и большой теннис, не поленитесь перелистать новый поэтический сборник.

- Вот если будет ещё поэзия о спорте, и поэзия о спорте красивая, то это точно привлечёт юных спортсменов к поэзии, - говорит профессор математики МГУ имени Ломоносова Владимир Ежов. – Я считаю, что очень много написано стихов философских, и разных, и таких сложных, а поэзии нужно становиться проще, ближе к территории. И тогда она будет вызывать отклик в душах тех, кто начинает к ней приобщаться. А дальше они уже пойдут развиваться так, как им душа подскажет.