В Чебоксарах прошёл урок русского языка под открытым небом / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

10 декабря 2019 13:56   1°   $63.72 €70.50

24.05.2016 19:07

В Чебоксарах прошёл урок русского языка под открытым небом

Урок русского языка под открытым небом. Так необычно в Чебоксарах решили отметить День славянской письменности и культуры. Около сотни школьников и даже воспитанники детских садов сегодня пришли в сквер у Национальной библиотеки, чтобы послушать необычную лекцию.

Надежда Андреева, Владимир Синдеев, Павел Иритков

Спортивные коврики, пледы, дачные стульчики. На этой лекции нет традиционных парт. Атмосфера здесь демократичная.

- Идея в том, чтобы дать молодым людям толчок любви к русскому языку, - говорит организатор акции Александр Яковлев. - В том-то и фишка, что это неформально, поэтому толчок будет.

Стаж Ирины Яковлевой уже превысил 20 лет, но урок в таком формате она проводит впервые. Преподаватель признается: к этой лекции готовилась не как к обычной. Темой урока выбрала сравнение.

- Ты думаешь, как это подать с расчетом на возраст, аудиторию, что это на открытом воздухе, чтобы было интересно, не академично, - рассказывает ведущий библиотекарь Национальной библиотеки Чувашии Ирина Яковлева.

Ученица 10 школы Юля Муравьева к русскому языку и литературе относится по-особенному. Легко учит стихи, любит читать. Сегодня на открытый урок собрались как раз юные ценители слова.

- Мне всегда нравится задавать вопросы учителям, - признаётся ученица 6 класса Юлия Муравьева. - Для меня это не стыдно и не позорно. Учителям нравится, когда проявляешь себя как любопытный ребенок, а не как обыкновенный человек.

- У меня мама в прошлом учитель русского языка, поэтому и у меня хорошее отношение к русскому языку, - делится ученица 2 класса Соня Евдокимова.

- В этом уроке мне понравились сравнения, - говорит ученица 1 класса Катя Романова.

Урок под открытым небом получился интерактивный. Это была не скучная лекция, а диалог преподавателя и слушателей, где каждый мог проявить себя и придумать свои сравнения к окружающим предметам. Еще одной изюминкой акции стал своеобразный флешмоб, когда участники лекции выстроились в большую букву «А», которая положила начало славянскому алфавиту.