ГТРК Чувашия / «Библионочь» собрала книгочеев и киноманов в Национальной библиотеке республики
Версия сайта для слабовидящих

22 ноября 2019 01:21   -9°   $63.84 €70.70

25.04.2016 19:57

«Библионочь» собрала книгочеев и киноманов в Национальной библиотеке республики

Ночь в библиотеке — это не скучно, а по-настоящему интересно. В этом году Национальная библиотека Чувашии вновь присоединилась ко всероссийской акции и открыла 40 площадок для детей и взрослых, азартных читателей и ценителей литературного слова, любителей кино и поклонников старины. Надежда Андреева расскажет, что может тянуть горожан апрельским вечером в библиотеку.

Надежда Андреева, Вадим Владимиров

На часах почти семь вечера, а в библиотеке не протолкнуться. Чтобы побывать на всех 40 площадках, действительно, понадобится целая ночь. Мария Гаврилова и Роман Миронов в библиотеке гости нечастые. Читают в основном электронные книги. Однако в акции решили поучаствовать.

- Мы изучали программу, даже не думали, что все площадки будут работать. Мы только пришли, будем проходить различные конкурсы, - рассказывает Роман Миронов.

Организаторы «Библионочи» подготовили сразу несколько игровых площадок. Больше всего участников собрал литературный турнир «Что? Где? Когда?». Здесь встретились полтора десятка команд. В каждой по шесть человек. От школьников до взрослых мужчин. Все они состязались в эрудиции и умении находить ответы на непростые логические задания.

Для любителей квестов сотрудники Национальной библиотеки разработали три игры. Одним участникам предлагали спасти планету, другим — отыскать сокровища чебоксарских купцов, третьим — найти бриллианты в стульях.

- Мы придумали, что бриллианты на самом деле нашел муж Эллочки-Людоедочки, их перепрятал. Это уникальная разработка, чтобы привлечь внимание людей к роману, к библиотеке, чтобы они походили по нашим залам, - говорит заведующая отделом Национальной библиотеки Чувашии Мария Шубникова.

Перо, чернила и древние книги для образца. Научиться каллиграфии и почувствовать себя писарем из древних времен гости «Библионочи» могли на мастер-классах.

- Пришли сюда, чтобы посмотреть выставку, поучаствовать в различных экскурсиях. Мы мало что успели посмотреть, но нам уже все нравится, что все зазывают, все активно что-то предлагают, - делится впечатлениями Мария Киселева.

Настоящая отдушина для любителей живого слова — литературный вечер. У микрофона — Александр Яковлев. В программе — рассказы Василия Шукшина, современные новеллы Славы Сэ и юмористические зарисовки.

- Все привыкли к стендапам и остальной дребедени. Культурных мероприятий маловато, особенно в провинции, - отмечает Александр Яковлев. - Мы восполняем этот пробел. Этот жанр не вымрет, он будет только набирать обороты, в связи с тем, что люди вновь приобщаются к книгам.

Для тех, кто мечтает о кинославе, в Национальной библиотеке в этот вечер организовали литературный кастинг. Пять чувашских режиссеров искали героев для своих фильмов.

- В республике нет специальных учебных заведений, которые готовят киноактеров, - говорит председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков. - Режиссерам приходится отбирать актеров, так сказать, от сохи: студентов, преподавателей.

В этом году в акции приняли участие почти полторы тысячи человек. Она, действительно, получилась ночной. Последние гости ушли из библиотеки незадолго до полуночи.