ГТРК Чувашия / В Чебоксарах начала работу конференция «Патриотическая миссия просветительства в полиэтническом регионе»
Версия сайта для слабовидящих

22 ноября 2019 01:24   -9°   $63.84 €70.70

21.04.2016 19:05

В Чебоксарах начала работу конференция «Патриотическая миссия просветительства в полиэтническом регионе»

Сегодня в Чебоксарах начала работу межрегиональная научно-практическая конференция «Патриотическая миссия просветительства в полиэтническом регионе». Она приурочена к 145-летию основания Национальной библиотеки Чувашии и созданию новой чувашской письменности.

Исторический опыт просветительской работы в регионе, где в мире и согласии проживают представители разных национальностей, бесценен. Это не раз в своих выступлениях подчеркивали специалисты Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, а также гости из соседних регионов: Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Ингушетии, Кировской и Ульяновской областей. Сегодня век цифровых технологий диктует свои условия, и информационные ресурсы современных библиотек необходимы для развития гражданского общества.

- Здесь совершенно уникальный опыт просветительства и культурного строительства, и гражданского общества, - замечает советник директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М. Рудомино Алексей Юдин. - Все это здесь. Я говорю про Чувашию. Из научной, эта конференция научная, но в то же время она очень чётко смещается в практику, все поставленные здесь задачи будут выполнены.

Гости также отметили значимость того, что в Чувашии 2016-й объявлен Годом человека труда.

- Это очень достойно, только труд делает человека человеком, когда мы думаем о Чувашии, о чувашском народе, первое, что приходит на ум — это трудолюбие вашего народа и сохранение семейных ценностей. Спасибо вам за то, что поднимаете эти вопросы на такую высоту, за то, что они прописаны в первых строчках во всех программах, - говорит директор Национальной библиотеки Республики Татарстан Сююмбика Зиганшина.