25 мая 2019 01:51   4°   $64.61 €72.32

28.12.2018 18:29

Вспомнить, как это было: фотокорреспондент Чувашского телевидения 60-х годов Вячеслав Тяботин приехал из Новосибирска в Чебоксары

Он помнит, как начиналось телевизионное вещание в Чувашии, потому что на протяжении двух лет с 62-го года успел поработать на Чебоксарской студии фотокорреспондентом. В эти предновогодние дни из Новосибирска на малую родину приехал журналист Вячеслав Тяботин.

Ольга Петрова, Семен Антонов

В стенах ГТРК он не был с 90-го года. И, конечно, с тех пор здесь всё изменилось. Когда Вячеслав Васильевич только начинал работать, репортажи снимали на кинопленку, а сейчас компания уже готовится перейти на цифровое вещание. Но тогда, в начале 60-х, всё держалось на энтузиазме работников. Если в Москве уже были камеры, которые могли одновременно с видео записывать и звук, то в регионах телевизионщики выкручивались, как могли.

- Так хотелось работать по-новому – люди были настроены на то, чтобы сделать как можно лучше! И поэтому мы писали на магнитофон звук и старались совмещать кадры: 24-й, 25-й, чтобы артикуляция губ совпадала с тем, что человек говорит, - вспоминает ветеран радио и телевидения, фотокорреспондент Чувашского телевидения с 1962 по 1964 гг. Вячеслав Тяботин, г. Новосибирск.

Сейчас многие телефильмы снимаются на фотоаппараты, и ветераны шутят: телевидение вернулось к тому, с чего начиналось. Вячеслав Тяботин выезжал на события с фотоаппаратом «Зоркий», потом быстро печатал снимки и нес их студийному оператору.

- В то время снимали очень много на фотоаппарат. Эти фотографии вставлялись в паспорту и перед двумя камерами на пюпитрах выставлялись. Сначала одна камера (она могла наехать на что-то, изображая движение), в это время сбрасывали фотографию прошедшую, и включалась вторая камера. И вроде бы, получалась какая-то динамика, потому что кинопленки было очень мало, и проявлять ее было негде, - рассказывает Вячеслав Тяботин.

Набравшись опыта в Чебоксарах, Вячеслав Тяботин решил, что свяжет свою жизнь с телевидением, и в 64-м году поступил на отделение журналистики Ленинградского университета. Потом отслужил в армии и работу продолжил уже в Новосибирске. Дослужился до главного редактора государственной телекомпании, а потом ушел в пресс-службу губернатора. Выйдя на пенсию, начал писать воспоминания и издал уже 5 книг.