25 мая 2019 02:26   4°   $64.61 €72.32

26.12.2018 14:05

Всю жизнь с телевидением и радио: Венера Большова отмечает 80-летний юбилей

Вся ее трудовая жизнь связана с ГТРК «Чувашия». Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает Венера Петровна Большова, в прошлом – председатель Гостелерадио Чувашии. Зинаида Паршагина встретилась с ней накануне знаменательной даты.

Зинаида Паршагина, Виктор Степанов

Она родилась перед Великой Отечественной войной. Отец погиб, когда ей было три года, у мамы была другая семья, и Венеру воспитывали бабушка с дедушкой. Несколько лет она провела в детском доме. Через многие годы история трудного детства нашла свое отражение в фильме «Степушкино поле», созданном по сценарию ее мужа, тележурналиста, писателя и поэта Петра Маркина. Окончив школу, по примеру сверстников она выбрала педагогику. Но, получив диплом, пошла на курсы радиожурналистов. Сама Венера Петровна считает, что путь в эту профессию начался еще в детстве – от мудрого деда.

- Вечерами сидели у печки, - вспоминает ветеран ГТРК «Чувашия» Венера Большова, - он зажжет огонь, и я ему читала газеты. Без конца я читала. И вот отсюда журналистика пришла ко мне!

Она начинала на радио как переводчик, потом работала корреспондентом, редактором. Уже полвека живет созданная Венерой Большовой радиопрограмма.

- Главное, что было в моей жизни, - говорит ветеран ГТРК «Чувашия» Венера Большова, - это создание «Араскала». «Араскал» – счастливая судьба. Это молодежная программа, 40 минут где-то шла она в эфире.

Семь лет Венера Большова возглавляла Гостелерадио Чувашии, еще семь была заместителем председателя ГТРК. Заслуженный работник культуры Чувашии, награждена орденом «Знак Почета». Она создала первый в стране региональный музей телевидения и радио, взяла на себя труд по составлению книги, посвященной истории ГТРК «Чувашия». С большим воодушевлением вспоминает годы работы на телевидении, где под ее руководством велась летопись жизни республики, создавались фильмы, составляющие сегодня золотой фонд ГТРК. При ее участии начинался и цикл «Лица Чувашии», который тележурналисты компании продолжили в этом году.

- Телефильмы стали создавать, - рассказывает ветеран ГТРК «Чувашия» Венера Большова, - Москва, считая, что мы не кинопроизводство, нам деньги не выделяла. Находились спонсоры. Снимали телепоэму «Нарспи» – помогла министр культуры Денисова Ольга Григорьевна. Очень удачно было. Актеры поехали почти без гонорара. Денег не было. Но зато когда они на родине Константина Иванова сняли эту телепоэму, расплакались от радости, радость была большая.

Только один раз ей пришлось расстаться с любимой работой – после августовского путча 1991 года. Попала, что называется, под раздачу.

- Я ходила по улицам, по оврагам, весь город прошла тогда. Плакала. Очень страдала. Пять лет просидела без своей любимой работы. А было мне всего 52 года, - поделилась ветеран ГТРК «Чувашия» Венера Большова.

В это трудное время главной опорой для нее стала любовь мужа. Пока она не вернулась на работу, он, как мог, поддерживал жену, посвящал ей стихи. Они и сегодня живут душа в душу, заботясь друг о друге. И по-прежнему интересуются всем, что происходит на ГТРК «Чувашия», с которой связана вся жизнь.