17 ноября 2018 05:03   -2°   $65.99 €74.90

16.10.2018 14:56

ГТРК «Чувашия» отмечает дни рождения радио и телевидения и готовится к цифровому витку развития

Сегодня ГТРК «Чувашия» отмечает дни рождения радио и телевидения. 92 года жители республики слушают наши программы в радиоэфире и 57 лет смотрят на экране телевизоров. Впереди новый этап развития – цифровой.

Оксана Замятина, Вадим Владимиров

То, что сейчас происходит в гостелерадиокомпании, сотрудники называют перестройкой. Причем без всяких шуток: в корпусах идет капитальный ремонт, полностью меняется оборудование. Работа, пока незаметная зрителям, в стенах ГТРК проходит уже на протяжении полугода. Но скоро и зрители, и слушатели смогут оценить результат этой перестройки.

- Такими, как раньше, мы не будем никогда, - говорит директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка. - Мы не только стоим на пороге, мы уже занесли ногу, чтобы шагнуть в эру цифрового телерадиовещания. Сейчас у нас в компании происходят процессы – производственные, организационные, технологические. И вы, кстати, первые, кто видит нашу будущую вещательную, с которой будет вестись вещание телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и, возможно, в будущем еще и регионального телеканала.

За последние годы обновился творческий состав, в эфир вышли программы нового формата – например, в жанре реалити-шоу. Совсем недавно завершился телерадиодесант «На волне здоровья» и готовится уникальный проект «Театр-онлайн». Зрители познакомятся с ним уже в конце октября. Измениться и встать на рельсы цифрового вещания нашей гостелерадиокомпании помогает ВГТРК. Благодаря поддержке холдинга обновляются серверы, вещательные и монтажные аппаратные, эфирные студии, закупаются цифровые студийные и репортажные камеры. Совсем скоро в ньюсрумах установят специальную программу БРАМ, помогающую в подготовке новостей. Перестройка на новый формат ожидает всех – и телевизионщиков, и тех, кто работает на радио.

- А эта будущая радиостудия, - рассказывает директор ГТРК «Чувашия» Екатерина Канюка. - Пока здесь темно и загадочно, но скоро все изменится – уже в конце октября сотрудники радиослужбы пройдут обучение и, скорее всего, до нового года уже въедут в эту студию. И произойдет важный момент в жизни ГТРК «Чувашия» – мы объединимся. Радио переедет сюда, и мы все будем работать под одной крышей, что, конечно же, скажется и на качестве нашего телерадиопродукта. И я думаю, это еще больше сблизит наши команды.

Новые проекты – это неизбежно и радостно, говорит руководитель службы радиовещания Эльвира Тимофеева. До начала эпохи цифрового вещания на ГТРК и переезда радио в телецентр остаются считанные месяцы, но ближе к слушателям мы стали уже сейчас.

- «Радио Чуваши» теперь можно будет слушать через телевизор в составе «Радио России». Кроме этого и «Вести FM», и «Маяк», - рассуждает начальник службы радиовещания ГТРК «Чувашия» Эльвира Тимофеева. - То есть три радиоканала входят в первый мультиплекс цифрового телевидения. Наши программы теперь без проблем можно смотреть во всех уголках Чувашской Республики. Если есть желание, уже сегодня можно это сделать: если телевизор старый, подключить приставку, если новый – поставить дециметровую антенну. Вместе с бесплатными каналами можно бесплатно слушать и три радиоканала.

Сегодня журналисты гостелерадиокомпании продолжают создавать настоящую теле- и радиолетопись жизни Чувашии. И сегодня, как и полвека назад, ГТРК «Чувашия остается одним из самых оперативных и главное – достоверных источников информации.




проститутки чебоксары