17 ноября 2018 05:04   -2°   $65.99 €74.90

29.08.2018 19:28

ГТРК «Чувашия» представит фильм о знаменитом певце Максиме Михайлове в рамках цикла «Лица Чувашии»

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого баса-профундо, народного артиста СССР, солиста Большого театра Максима Михайлова. Сейчас мы готовим фильм, посвященный одному из самых знаменитых уроженцев Вурнарского района. Чтобы принять участие в съемках, в Чебоксары приехал внук прославленного певца. Его зовут так же, как и деда: Максим Михайлов.

Зинаида Паршагина, Владимир Синдеев

Бас Максим Игоревич Михайлов живет в Америке, выступает в Европе и России. Вместе с Шалвой Мегрелишвили и Николаем Степановым он был одним из первых организаторов Международного оперного фестиваля имени Максима Дормидонтовича Михайлова в Чебоксарах. История жизни деда – тема для него трепетная, поэтому узнав о создании фильма, Максим приехал в Чувашию, чтобы поделиться своими воспоминаниями.

- Он был открыто верующим, - рассказывает внук М.Д. Михайлова, народный артист Чувашской Республики Максим Михайлов, - он это не выставлял напоказ, но как истинно верующий, у истинно верующего Бог в душе.

Фильм из цикла «Лица Чувашии» приоткроет завесу над той стороной жизни знаменитого баса, о которой раньше предпочитали молчать.

- Он в Большом театре не работал, он служил. Когда он подходил к Большому театру, он в любой момент снимал головной убор, а входя в театр, накладывал на себя крестное знамение, то есть все годы в Большом театре – это было для него как послушание, как служба, - продолжает внук М.Д. Михайлова, народный артист Чувашской Республики Максим Михайлов.

Вершиной творчества Максима Дормидонтовича Михайлова стала партия Ивана Сусанина. Много лет спустя, после кончины артиста, в Большом театре решили возобновить спектакль. На роль, в которой прославился дед, пригласили внука. Гримировали и собирали его на сцену женщины, которые прекрасно помнили Максима Дормидонтовича. Своими воспоминаниями они делились с продолжателем династии.

- Сколько раз Максим Дормидонтович пел Ивана Сусанина, но сцена в избе, мы все бросали и прибегали за кулисы слушать сцену прощания с Антонидой, - говорит внук М.Д. Михайлова, народный артист Чувашской Республики Максим Михайлов. - Как он делал это, не делал никто. Сто раз слушали и сто раз плакали. И стояли, зная уже, что будем плакать, старались держать себя в руках, и все равно пробивало. А я вот говорю – и у самого мурашки!

Максим Дормидонтович Михайлов был протодиаконом Русской православной церкви, на годы его службы выпали все самые страшные гонения. Уйдя из храма в театр, он не снял сана, пел в церковных хорах, а перед смертью принял монашеский постриг. Отпевали его по диаконскому чину. Возможно, именно вера помогла Максиму Михайлову достичь особой проникновенности и трогательности в исполнении оперных партий.

Фильм о Максиме Михайлове из цикла «Лица Чувашии» выйдет в эфир 30 августа в 9 утра на канале «Россия 1».




проститутки чебоксары