22 октября 2018 08:08   2°   $65.81 €75.32

30.05.2018 14:21

Наша коллега Марина Карягина представляла Чувашию на литературном фестивале в Сочи

В Сочи завершился III Евразийский литературный фестиваль «ЛиФФт». Он собрал более двухсот писателей, поэтов и драматургов из 27 стран и 50 регионов России. Чувашию на этом форуме представляла наша коллега – Марина Карягина.

Светлана Позднякова, Ирина Романькова, Олег Филаткин, Тигран Мирзоян

Старт Евразийскому литературному фестивалю впервые был дан три года назад – в крымской Алуште, затем его принимала Москва. Город Сочи тоже был выбран не случайно – здесь живёт прошлогодний победитель литературного состязания поэт Александр Вепрёв, который прекрасно знает, что у коллег всегда можно научиться чему-нибудь новому.

- Я пишу стихи, а вот драматургия мне неизвестна, - признаётся победитель фестиваля «ЛиФФт-2017» Александр Вепрёв. - Там есть определённые нюансы, которые можно использовать в творчестве.

В программу четырехдневного форума вошли мастер-классы, лекции, презентации книг и встречи с читателями. Участники делились опытом, как в современном мире при всём многообразии языков сохранить способность понимать друг друга.

- Важно встречаться, объединяться и переводить произведения других авторов, - говорит участница фестиваля «ЛиФФт-2018» Марина Карягина.

Выбор главной площадки фестиваля довольно символичен: некогда здесь размещался Дом отдыха работников искусства, где Владимир Маяковский впервые продекламировал «Стихи о советском паспорте». И спустя столетие здесь читали свои произведения наши современники.

- Вот это и есть счастье.

Не обошлось и без красной дорожки – на приёме в честь закрытия фестиваля все гости могли почувствовать себя настоящими звёздами.

- Цель фестиваля поставлена была в самом начале, - рассуждает поэт, генеральный директор проекта «ЛиФФт» Маргарита Аль, - объединить литературное пространство России и Евразии. Мы не сворачиваем с этого пути, появляются новые регионы, Чувашия – один из них, и надеюсь, на следующий год авторов из Чувашии будет больше.

Победителем всероссийского фестиваля стал Николай Шамсутдинов из Тюмени. Лучшим автором Евразийского пространства назван азербайджанский писатель Варис Елчиев, а значит, в следующем году литературный фестиваль пройдет сразу в двух странах – России и Азербайджане.




проститутки чебоксары