16 октября 2018 16:15   13°   $65.75 €76.05

20.03.2018 16:50

Мастер уникальных кадров: наш коллега Борис Полозов отмечает юбилей

Он знает каждый уголок Чувашии, во времена СССР объездил и все союзные республики. 43 года проработал оператором на телевидении Борис Леонидович Полозов. Сегодня ему исполняется 70 лет. Сейчас юбиляр на заслуженном отдыхе. Самыми яркими воспоминаниями он поделился с нашей съемочной группой.

Наталия Егорова, Павел Иритков

На телевидение он пришел по объявлению «Требуются электрики». Было это в 69-м году. До этого Борис Леонидович успел поработать в Иркутской области монтажником линий электропередачи. Но в родной Чувашии по профессии трудиться ему не довелось. На телевидении его сначала приняли в осветители, но в том же году перевели в ассистенты кинооператора. Первой его камерой была пленочная «Адмира». Борис Леонидович вспоминает, как его впервые отправили на серьезную съемку — в 72-м году на стройку Тракторного завода, причем, в очень сильный мороз.

- Хорошие камеры в такой мороз не работали, поэтому послали меня с этой самой «Адмирой», которая мороз выдерживала. И вот я теперь с гордостью говорю: первый ковш под строительство Тракторного завода снимал я, еще начинающий оператор, даже ассистент оператора, - рассказывает заслуженный работник культуры России и Чувашии Борис Полозов.

Поначалу камеры, вспоминает Борис Леонидович, были неповоротливые, тяжелые, управляться с ними было довольно сложно:

В первый раз снимал когда — думал или назад упаду, или вперед, потом привык.

По его съемкам можно проследить самые значимые вехи истории Чувашии, самые знаковые стройки. Он и сам называет себя хроникером республики. Борису Леонидовичу довелось снимать и затопление котлована Чебоксарской ГЭС в 80-м году. Тогда уже появились другие камеры — отечественные, более мобильные. Поэтому удалось набрать много интересных кадров, некоторые даже с риском для жизни.

- Снимаю, как самосвал сбрасывает в проран тетраэдр, упал он, все бурлит, выключаю камеру, смотрю под ноги, а впереди метр, под ногами обрыв, - вспоминает Борис Полозов.

Он вспоминает и как телевидение с черно-белого переходило на цвет:

- Олимпиаду начали снимать на цвет, наши поехали и году в 86-м наша студия перешла на цвет, но техника была такая, что приходилось вводить фильтр.

Очень много Борис Леонидович снимал спортивных соревнований международного уровня — для этого пришлось поездить по стране. Работал и над фильмами о знаменитых выходцах из Чувашии.

- Я благодарен судьбе, что она привела меня на телевидение, что я попал в операторы, благодаря этому я узнал и свою республику, и страну, встречался с очень интересными людьми, меня доставляли всегда к самому центру событий, я был их свидетелем и соучастником, - говорит Борис Полозов.

Из-за легкого характера у него никогда не было проблем в общении с журналистами, с каждым он находил общий язык. Сейчас Борис Леонидович на пенсии. Но о любимой работе не забывает, навещает коллег. Скучать и на заслуженном отдыхе не приходится — каждое утро он начинает с зарядки, много занимается спортом, ходит по городу и фотографирует. Все-таки умение видеть и фиксировать прекрасное - это навсегда.




проститутки чебоксары