11 декабря 2017 18:19   -4°   $59.28 €69.64

21.11.2017 20:56

ГТРК «Чувашия» начинает вещание в цифровом формате

Этой ночью наша телерадиокомпания перейдет в новую эру вещания. С завтрашнего дня 98% жителей республики получат доступ к региональным врезкам «ГТРК Чувашия» в цифровом формате. Как это произойдет и что изменится в телевизорах зрителей, расскажет наша коллега Мария Никифорова.

Мария Никифорова, Игорь Ульянов

Аппаратная чувашского филиала РТПЦ. Инженер проверяет готовность оборудования и программного обеспечения. Этой ночью он переведет ГТРК «Чувашия» в цифровое вещание.

Все произойдет в этих двух цифровых коробочках. Они заменяют сигнал федеральных новостей на местный. Завтра после часа ночи с этого компьютера установится дистанционная связь с каждым ретранслятором республики. Удивительно, но сложный процесс произойдет всего за секунды и останется практически незаметным для зрителей.

Подготовку к цифровому вещанию в Чувашии начали еще в 12-м году. Этой ночью переход произойдет в тестовом режиме. Поэтому, предупреждают в Радиотелевизионном передающем центре, в телевизорах временно могут возникнуть небольшие помехи. Но оно того стоит, ведь переход на «цифру» заметно улучшит качество картинки и звука.

- В настоящий момент охват цифровым эфирным вещанием составляет более 97% населения Чувашии, которые уже могут смотреть сигнал в цифровом эфире, - говорит главный инженер филиала РТРС в Чувашии Александр Гриценко. - С завтрашнего дня уже смогут смотреть региональные вставки, мы, в принципе, находимся уже на финишном этапе строительства сети цифрового эфирного телерадиовещания, и к концу года мы работу завершим, охват населения составит более 99%.

Наша телерадиокомпания – единственная в республике, вошедшая в первый мультиплекс, это бесплатный пакет цифрового эфирного телевидения. Он транслируется одним передатчиком, но источниками сигналов могут быть разные студии и телекомпании. В этот пакет входят 10 бесплатных каналов, в том числе холдинг ВГТРК.

- Это означает, что 22 ноября практически любой телезритель Чувашии сможет смотреть телеканалы «Россия 1» и «Россия 24» в составе первого мультиплекса с учетом нашего регионального эфира, то есть эфира ГТРК «Чувашия», причем абсолютно бесплатно, - рассказывает главный инженер ГТРК «Чувашия» Андрей Никитин. - Для этого достаточно иметь современный телевизор, у которого есть возможность принимать сигнал в формате DVB-T2, если же телевизор старый, с электронной лучевой трубкой, то необходимо приобрести дополнительную приставку в этом формате и дециметровую антенну.

Само оборудование для цифрового вещания ГТРК «Чувашия» получит в следующем году. Аналоговый сигнал по плану Правительства страны должны отключить в 2018-м. Тогда Россия полностью перейдет на цифровые рельсы, по которым уже начала двигаться и наша телерадиокомпания.