Вести. Экономика. Выпуск 26.02.2016


Когда в нашей стране появились первые мануфактуры? Кто такие коробейники? В Чувашии провели олимпиаду по истории российского предпринимательства. Пока это региональный этап. Его победители попробуют свои силы уже в Москве на федеральном этапе интеллектуального состязания. Надежда Давыдова встретилась с участниками олимпиады и выяснила, как они к ней готовились и рассчитывают ли на победу.

Задания, мягко говоря, непростые. Участникам нужно пройти тест, дать развернутые ответы на вопросы, написать эссе. Регина Григорьева к олимпиаде готовилась основательно. Рассказывает: пришлось подолгу засиживаться в библиотеке. Да и в интернете нашла немало интересных фактов.

- Больше всего меня интересовали исторические моменты, этапы, как развивалось предпринимательство в целом. И, конечно же, я изучала и меценатов, и их деятельность, - рассказывает участница олимпиады по истории российского предпринимательства Регина Григорьева. - Когда мы изучаем, что произошло в прошлом, мы можем сделать выводы. Понять, в чем были определенные ошибки, возможно, применить эти данные в будущем.

Юлия Сидякина в свои силы верит и надеется, что будет в числе лучших на региональном этапе олимпиады. Девушка не видит себя предпринимателем, но признается: стать супругой бизнесмена не отказалась бы.

- Муж – предприниматель, это хорошо. По крайней мере, можно будет блеснуть где-то, что мой муж – предприниматель, - говорит участница олимпиады по истории российского предпринимательства Юлия Сидякина. - Предприниматель – это не только человек, который производит уже имеющуюся продукцию, это, прежде всего, создатель и творец. Он создает что-то новое, что-то креативное, неизведанное до сих пор.

В олимпиаде приняли участие 129 человек. Это студенты вузов и ссузов Чувашии: причем не только из Чебоксар, но также из Шумерли, Канаша, Цивильска, Вурнар. На решение заданий студентам дали три часа.

- Проверкой будем заниматься мы, как региональная площадка Чувашской Республики. Вопросы разрабатывала Москва, это совместный проект Деловой России и исторического общества, - отмечает заместитель декана экономического факультета ЧГУ Ольга Романова.

С результатами регионального отбора жюри обещает не затягивать: их объявят в ближайшее время. Федеральный этап олимпиады пройдет с 21 по 28 марта на историческом факультете МГУ.

***

Снижение темпов кредитования личных подсобных хозяйств и избирательность при выдаче займов крупным фермерам. Теперь на урожай влияют не только капризы погоды, но и решения банкиров. После повышения ключевой ставки ужесточились условия и порядок выдачи кредитов сельхозпроизводителям. Банкиры относят аграриев к группе высокорискованных заёмщиков. И представительства крупнейших банков согласовывают работу с такими клиентами со своими головными офисами. Поэтому сроки рассмотрения заявок на сельхозкредиты увеличились до полугода. В результате аграрии обращаются в банки, созданные в регионах.

- Хотя есть и обратная сторона этой медали. Когда сельхозпроизводители обращаются в региональные банки, они получают кредиты, получают их быстрее и проще, но кредиты более дорогие. И в этом тоже есть проблема, - отметил полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Еще один вопрос – залоговая база сельхозпредприятий. Банкиры не любят принимать в залог будущий урожай и земли сельхозназначения. Выход один: разработать специализированные кредитные продукты с учетом специфики агропромышленного комплекса. Без заемных средств развивать сельхозпредприятия невозможно. Только на сезонные полевые работы аграриям Поволжья нужно 40 миллиардов рублей кредитов. Пока в банках они получили чуть больше 6-ти миллиардов. И медлить с финансированием дальше нельзя.

- Мы до конца первого квартала порядка 6 миллиардов дополнительно еще выдадим. И обеспечим, по сути дела, начало проведения весенне-полевой кампании, - сказал председатель правления банка Дмитрий Патрушев.