19 апреля 2019 23:42   3°   $64.07 €72.24

05.03.2019 19:30

Мусорная реформа. Выпуск 05.03.2019

Определяют, сколько еще бачков нужно купить и на какие средства. В Общественной палате Чувашии прошел круглый стол по переходу на новую систему обращения с отходами. Подробнее в нашей рубрике, посвященной «Мусорной реформе».

Валентина Алексеева, Алиса Александрова, Семен Антонов

От пяти до семи тысяч – столько мусорных контейнеров не хватает сейчас по республике. Такую проблему подняли члены Общественной палаты Чувашии во время обсуждения «мусорной реформы».

Получается, что в некоторых селах отходы собирают мешковым способом, а где-то их вообще не вывозят. Временно исполняющий обязанности руководителя Минприроды Чувашии отметил: зачастую всё зависит от расторопности глав администраций на местах.

- Я лично разговаривал с некоторыми главами сельских поселений, спрашивал, почему у них контейнеров нет. Это было, когда я выезжал на единый информдень. Они мне говорят, что пока решили, что мусор не будем сдавать. Я считаю, что это ответ неправильный, потому что те поселения, которые хотели перейти, они уже давно и площадки сделали, и контейнеры имеют. И спокойно всё вывозится, - рассказал врио министра природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Ефремов.

По закону оборудовать площадки под баки должны местные власти. Они бетонируют поверхность, делают скат, ставят забор. А вот сами контейнеры обязан установить региональный оператор. Только вот денег во многих сельских бюджетах на площадки не заложено, не включены контейнеры и в тариф регионального оператора.

Республиканская госслужба по тарифам объясняет это тем, что цифру принимали до того, как вступили в силу поправки к закону, разрешающие регоператору тратиться на бачки.

- В едином тарифе в сфере обращения с ТКО расходов на приобретение контейнеров не предусмотрено, - говорит заместитель руководителя Госслужбы Чуваши по конкурентной политике и тарифам Ирина Крылова. - Он был нами установлен в первой декаде декабря в соответствии с требованиями законодательства. Позже в конце декабря прошлого года было внесено изменение в основы ценообразования. Такая возможность появляется заложить средства на приобретение контейнеров в размере 1 процента от НВВ.

НВВ – это необходимая валовая выручка, то есть экономически обоснованный объем финансов, который нужен организации для ее регулируемой деятельности. В случае с регоператором 1 процент от этой суммы – это около 10 миллионов в год. Впрочем, сначала Госслужба по тарифам должна включить этот пункт в тариф за вывоз мусора.

Только тогда региональный оператор сможет покупать на эти средства контейнеры. Минстрой и Минприроды Чувашии совместно с властями на местах в ближайшее время определят, сколько конкретно мусорных бачков не хватает по республике. Ведь то ли пять, то ли семь тысяч – всё же слишком большой разброс, отметили общественники.


все выпуски »