23 ноября 2017 19:43   1°   $59.01 €69.40

31.10.2017 22:47

За бортом. Выпуск 31.10.2017

Завтра хоккейный клуб «Чебоксары» сыграет с «Кристаллом» из Саратова. Турнир начнется в 18:30. Поболеть на нашу команду можно как в ледовом дворце «Чебоксары-Арена», так и онлайн. Прямые интернет-трансляции организует наша телекомпания на сайте chgtrk.ru. Как всегда в преддверии игр в нашем эфире выходит рубрика «За бортом». На этот раз корреспондент Валентина Алексеева узнала, как из юных дарований «делают» хоккеистов.

Валентина Алексеева, Никита Углев, Владимир Синдеев


10-летний Дима Кудрявцев усиленно занимается хоккеем третий год. На коньки он встал, когда ему не было и четырех лет. Потом был перерыв, а когда Дима пошел в школу, снова попросился на хоккей.

- Когда меня сын полгода упрашивал, давай вернемся в хоккей, я его спрашивала, как это будет со школой, а он сказал, что все будет успевать. После школы приезжаем, сразу сюда. Тренировка длится 1,5 часа, плюс «земля» бывает час, либо 40 минут, а потом домой уроки делать, - рассказывает мама Димы Кудрявцева Наталья Кудрявцева.

«Земля» на хоккейном сленге – это упражнения в зале, а не на льду. Наталья уже освоила почти всю хоккейную терминологию, может рассказать о нюансах выбора экипировки. Говорит, быстрее всего изнашиваются краги: их приходится постоянно ремонтировать. Коньки особо на вырост не купишь, сантиметр-полтора запаса хватает на 2 сезона. А стоят они от 7 тысяч рублей. Но далеко не всегда удается найти что-то подешевле. К примеру, шлем за 4 тысячи ну никак не садился на голову Диме, так и пришлось купить за 9. Все-таки главное – надежная защита ребенка.

В этой группе занимаются 36 ребят, из них три вратаря. Тренер говорит, что пятерки уже почти сформированы, и на следующий год эту команду он будет заявлять на Первенство России. Сейчас главное обучить мальчишек технике катания и азам тактики. Каждый из них уже выбрал амплуа на льду. К примеру, Дима Кудрявцев – защитник.

- Защитник может тоже забивать голы, и он защищает ворота, - рассказывает защитник Дмитрий Кудрявцев. - А нападающие фланговые стараются нападать, а центральные ближе к защите действуют.

Ребята тренируются по пять раз в неделю без перерывов на школьные каникулы. В этом году они отдыхали только в июле. Несмотря на то, что лишь половина мальчишек умела кататься на коньках, сейчас все выровнялись.

- Кто-то раньше начал кататься с родителями, кто-то позже. Кто-то вообще в первый раз вышел со стулом на лед. Вот Ромка у нас здесь такой, вот другие ребята есть. Ну, потихонечку догоняют. Ребята разные, физиология разная. Кто-то догоняет быстрее, кто-то, наоборот, кто раньше начал кататься, тот потом хуже стал кататься. То есть дети разные, - говорит тренер хоккейной школы «Сокол» Юрий Долгов.

А эти мальчишки на льду второй год. Шайбы им пока не дают, да и упражнения на занятиях отличаются от группы десятилеток.

Здесь главное – научить дошколят владеть коньком. Пока они часто падают.

Все хоккеисты так начинают, говорят тренеры. Эта группа носит больше спортивно-оздоровительный характер, здесь учат кататься.

У возраста 5-6 лет своя специфика, нужно проводить занятия так, чтобы детям не было скучно, им всегда должно быть интересно на льду.

- В основном, катаемся, играем в мячик, бегаем, - рассказывает тренер хоккейной школы «Сокол» Игорь Михеев. Никаких требований мы не предъявляем к детям, которые к нам приходят. Самое главное, чтобы у них было желание и возможность приходить к нам на тренировки.

Водить дошколят на занятия проще, чем школьников, в этой группе ребят почти в полтора раза больше, чем в группе 10-летних. К примеру, Савва Григорьев на занятия ходит второй год. Мальчик «живет» хоккеем.

– Какие они, хоккеисты?
– Они мощные, сильные, бортуют всех, - отвечает юный хоккеист Савелий Григорьев.
– Ты смотришь игры хоккейные?
– Да.
– За кого болеешь?
– За «Чикаго».

Савва болеет и за хоккейный клуб «Чебоксары», ходит на домашние игры нашей команды. Кстати, в конце тренировки в качестве поощрения дошколятам дают шайбу, чтобы поддержать интерес. На эти 15 минут игры разрешают посмотреть и родителям.

Детские группы набирают на базе хоккейной школы «Сокол», занятия проходят в ледовом дворце «Чебоксары-Арена». С его открытием «соколят» теперь растят не только в Новочебоксарске, но и в столице Чувашии. Занятия бесплатные.

- Пришли в первый день. Савелий сразу: «Мама, я буду ходить сюда, здесь столько друзей». Он доволен. Мы тоже очень довольны с папой, что ребенок все-таки выбрал то, что ему нравится. Да, Савва?

- Станет настоящим хоккеистом, будущим чемпионом!
- Флаг России защищать, да? Чтобы была достойная смена хоккеистам.

- Чтобы он смог себя сам обеспечить, будь то хоккей – я буду рада, будь то его инженерная деятельность или еще что-то – я тоже буду рада.
- Нужен талант, нужно желание большое. Ну и поддержка родителей должна быть.

Пока есть такие родители, верящие в своих детей, говорят тренеры, будут и юные звезды.


все выпуски »