23 октября 2017 21:39   -2°   $57.51 €67.89

05.10.2017 22:29

За бортом. Выпуск 05.10.2017

Они создают эмоциональную атмосферу на хоккейных матчах. От них зависит, разберутся ли болельщики кто кому передал пас и за что соперника удалили на скамейку штрафников. В сегодняшнем сюжете из цикла «За бортом» мы расскажем, как работают комментаторы в ледовом дворце «Чебоксары-Арена» и почему во время хоккейных матчей иногда звучат фрагменты песен из мультфильмов.

Валентина Алексеева, Никита Углёв, Павел Иритков, Владимир Синдеев, Вадим Владимиров, Владимир Гаврилов, Игорь Ульянов

- Сегодня повторный матч этих команд. И комментаторы этого поединка я, Михаил Михеев, и мастер спорта по хоккею Александр Протапович. Всем добрый вечер!

С таких слов теперь начинаются онлайн трансляции домашних игр хоккейного клуба «Чебоксары».

В этом сезоне смотреть их можно не только в ледовом дворце, но и на сайте нашей телекомпании chgtrk.ru. Причем в режиме реального времени.

Каждый матч обязательно сопровождают профессиональные комментарии. Любители республиканского хоккея хорошо знают Александра Протаповича. Сейчас он тренирует восходящих звездочек – юных «соколят». И если не уезжает со своими воспитанниками на игры в другие регионы, с удовольствием комментирует матчи хоккейного клуба «Чебоксары». Говорит: иногда даже самому хочется ринуться на лёд.

- Хочется подсказать, хочется помочь. Если брать сегодняшнюю игру, хочется добавить в движении, разобрать какие-то ошибки, разобрать пропущенные голы, ну и, наоборот, подчеркнуть что-то положительное в заброшенных шайбах. Как получается, стараемся это делать, - говорит комментатор, мастер спорта по хоккею с шайбой Александр Протапович.

А вот напарник Александра Протаповича – Михаил Михеев – не профессиональный хоккеист, а любитель этого вида спорта, играет в Ночной хоккейной Лиге. Матчи Михаил комментирует уже третий сезон, сначала это были игры «Сокола», теперь – команды «Чебоксары». Уверяет: самое сложное – не поддаваться эмоциям, которые, бывает, бьют через край. Все-таки интернет-трансляции хоккея смотрят не жители Чувашии, но и болельщики команд-соперников из других регионов. Хотя, конечно, когда забивают «Чебоксары» радость скрыть невозможно.

- Денис Коробкин за воротами, пас, Филин. Гол!!! Не стал обрабатывать шайбу после передачи, наш нападающий в одно касание перевел ее в ворота. Счет становится 1:1.

К каждой игре комментаторы готовятся тщательно, изучают составы команд, узнают последние новости.

- Мы пишем план на игру, о чем рассказать в перерывах, о чем рассказать в паузах между опасными моментами. Если есть пауза в игре, обязательно нужно ее заполнить какой-то интересной и полезной информацией. Поэтому я общаюсь с главным тренером хоккейного клубы «Чебоксары», получаю от него свежие новости и обязательно это нужно выдать в эфир. Частенько бывает так, что мы выдаем в эфир новости, о которых не знает никто, - рассказывает комментатор Михаил Михеев.

В комментаторской есть телевизор, куда выходит прямая трансляция матча, но Александр и Михаил предпочитают следить за игрой, смотря на лёд. А по телевизору пересматривают повторы, которые выдает режиссер трансляции. В комментаторской кабинке никого не должно быть, все телефоны здесь отключаются. Все, что сказано – выходит в прямой эфир.

Но если в кабинке у комментаторов нужно быть тише воды, ниже травы, все-таки идет комментирование матча, то у музыкального редактора гораздо веселее и интереснее.

Именно с этого пульта выдается музыка, которую слышат болельщики на стадионе. В плей-листе около двухсот треков на разный вкус. Есть и авторства популярных групп из 80-ых, и современная музыка, исполненная на органе, и детские песенки.

- Давайте попробуем поставить для детей «Барбарики». Особенно много в выходные дни приходит родителей с детьми.

Есть и национальные мелодии: фрагменты из русских народных и чувашских песен. Все музыкальные произведения обязательно согласуются с черлидерами. Ведь девушкам из группы поддержки под эти мелодии нужно танцевать во время матча. Существуют и другие правила.

- На удаление у нас идет специальная мелодия: или «До завтра», или композиция Земфиры «До свидания». Соответственно, люди понимают, что это удаление. Но это на удаление соперника. На наших мы ставим мелодию «Тебе некуда деваться» или вообще никакой не ставим. Когда забивает ХК «Чебоксары» гол, мы очень бурно все это показываем, радуемся. Соответственно когда забивают нам – встречаем это в тишине, - рассказывает музыкальный редактор Евгений Сухинин.

Нюансов много, говорит Евгений. К примеру, когда хоккеист получает травму, музыку ставить нельзя. Так прописано в регламенте соревнований. В остальном же, при музыкальном сопровождении матчей приветствуется фантазия и чувство юмора.

Добавим, что поболеть за хоккейный клуб «Чебоксары» можно будет уже в это воскресенье 8-го октября в час дня. Наша дружина сразится с командой «Челны» из Татарстана. Повторная игра пройдет в понедельник 9-го октября. Наша телекомпания организует прямые интернет-трансляции матчей. Заходите на сайт chgtrk.ru и болейте за красивый хоккей!


все выпуски »