24 августа 2017 00:17   23.5°   $59.04 €69.59

26.05.2017 18:46

Вести. Образование. Выпуск 26.05.2017

Сегодня для девятиклассников Чувашии началась государственная итоговая аттестация. В этом году ГИА будут сдавать почти 11 с половиной тысяч человек. Первый экзамен по выбору – на знание иностранного языка – в республике писали больше шестисот выпускников. Еще несколько дней – и у остальных школьников начнутся летние каникулы. С 1 июня заработают лагеря – как загородные, так и пришкольные. В этом году чебоксарская администрация увеличила количество смен и их виды. О первом экзамене и новшествах оздоровительной кампании расскажем в рубрике «Вести. Образование».

- Помнишь, как мы в этом клубе за 15 минут до выступления придумывали номера? 
- Конечно, помню! Как такое забыть? 

Воспоминаний и забавных историй, связанных с лагерем «Березка», у сестер Мудраковых хватит на целую книгу. Девочки отдыхают здесь с 7 лет. Сейчас им 13, и они уже знают, где проведут один летний месяц. 

- Мы с некоторыми друзьями списываемся в начале апреля, договариваемся, в какую смену мы поедем, в какой отряд пойдем, потом встречаемся тут, - рассказывает Марина Мудракова.

- Выбор, конечно, есть, мама предлагает ездить в разные лагеря, - делится  Ирина Мудракова. - Но мы выбираем «Березку», потому что нам тут привычнее, мы знаем этот лагерь от и до.

Но в этот раз к приезду детей лагерь заметно преобразился. Марина и Ирина вспоминают: несколько лет назад на этом месте было поле, и единственным развлечением малышей были «догонялки». В этом году здесь установили спортивный комплекс и игровой городок. На оздоровительную кампанию городская администрация выделила больше 60-ти миллионов рублей. В том числе и на то, чтобы привести в порядок все муниципальные лагеря.

На эти деньги обновили асфальтовое покрытие в лагере «Бригантина» и поменяли кровлю в корпусах «Волны». Особое внимание уделили мерам безопасности. Территории оборудованы камерами видеонаблюдения и тревожными кнопками, обнесены забором. Следить за покоем детей будут работники частных охранных организаций.

Кстати, изменится не только внешний вид загородных лагерей: в этом году кроме оздоровительных смен, появятся еще и профильные. Они продлятся 10-11 дней и позволят родителям подобрать отдых, наиболее интересный ребенку. 

- К примеру, откроются такие смены, как «Золотая маска» с театральным уклоном. «Алиса в стране чудес» – с упором на английский язык. «Пожарная академия» – на повышение интереса к профессии пожарного и спасателя, - говорит заведующий информационным сектором управления образования администрации г. Чебоксары Оксана Замятина.

Профильные смены разбиты на блоки, причем в каждом лагере своя программа. К примеру, в «Волне» уже готова площадка для знакомства ребят с азами туристического спорта и изучения английского языка. Но и это еще не все. 

- В этом году в течение всего лета у нас будет работать 3 проекта: «Академия летнего творчества» – это образовательный комплекс мастер-классов, которые получат ребята, туристический модуль «Навигатор» и квест-комната «Тайна лесника Ёсика», - рассказывает директор детского лагеря «Волна» Елена Лушина.

Детский сад №176. Пока эта спортплощадка рассчитана на дошколят, но уже на следующей неделе здесь появится сетка для волейбола и футбольные ворота. 1 июня на базе этого детского сада откроется летний лагерь для первоклассников. 

Максим Тихонов еще два года назад был воспитанником этого детсада. Прошлое лето он провел здесь же – под присмотром педагогов. 

- Дома просто нечего делать, скукота, - признаётся  ученик 2 класса школы №59 Максим Тихонов. - А в лагере весело. Здесь мы гуляли, ходили на разные мероприятия. Мы играли в футбол, ходили в музей, гуляли на свежем воздухе, каждое утро делали зарядку, играли в пионербол. 

В этом году программу летнего лагеря расширили. Первоклассников ждет интерактивное путешествие вокруг света. В течение 20 дней ребятам будут рассказывать о традициях, обычаях и даже блюдах народов мира. Если в прошлом году в проекте участвовали всего 2 детсада, то в этом году на выбор – 12 дошкольных учреждений. По словам родителей, такой летний отдых – настоящая помощь занятым папам и мамам. 

- Ты знаешь, что ребенок полностью под присмотром, занят. Первый класс, далеко отпускать от себя ребенка не хочется, поэтому очень удобно было привести его в лагерь при школьном детском саде, - отмечает мама Максима Ирина Тихонова.

Для ребят постарше на одну летнюю смену продолжат работу 54 школы города. Скучать детям точно не придется – программа расписана по часам: кроме проектов «Живые уроки» и «Лето в парке», ребят ждут образовательные курсы «Летние КвантНикулы» в технопарке Кванториум. 

- Также они будут выезжать на различные культурно-развлекательные мероприятия, в том числе, связанные со спортом: выезд на левобережный пляж, где дети с утра до вечера вместе с инструктором будут заниматься спортом, в том числе и на воде, подвижными видами спорта, вязать туристические узлы, - говорит начальник управления образования администрации г. Чебоксары Дмитрий Захаров.

Кстати, с этого года путевки в пришкольные лагеря можно будет купить. С 1 июня заработают коммерческие смены в 13-ти образовательных учреждениях. В администрации подчеркивают: стоимость небольшая, а привилегий – целый список. Что касается загородных лагерей, ажиотажа с приобретением путевок пока нет, но в управлении образования города советуют этот вопрос не откладывать. Средняя цена на бюджетную смену продолжительностью 21 день – 14,5 тысяч рублей. На профильные смены 10-11 дней – 7,5. Есть льготы, поэтому можно рассчитывать на компенсацию от 20 до 50%. Более подробную информацию можно получить, позвонив по телефонам: 23-42-19, 23-42-53.

***

Среди обязательных экзаменов девятиклассникам предстоит написать русский язык и математику плюс два на выбор. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются история, обществознание, физика, химия. В лидеры этого года выбилась информатика. Но первым школьники сдавали иностранный.

- Сдаём сегодня английский язык, готовились с начала года, занимались с репетиторами, - признаётся ученик средней школы №60 г. Чебоксары Александр Верёвкин. - Волнения особого нет, потому что хорошо готовились.

- У нас в прошлом году был похожий вид экзамена, поэтому мы представляем, что это такое, - делится ученица гимназии №4 г. Чебоксары Ангелина Воронцова.

Девятиклассников проверяют через металлодетектор, а экзамены проводятся под видеонаблюдением. Это новшество 17-го года. Организаторы ГИА стремятся к прозрачности проведения экзаменов и их объективности. И если сами школьники пытались спрятать волнение за шутками и улыбками, то педагоги переживаний не скрывали.

- Переживаем, желаем, чтобы все хорошо сдали, - говорит учитель школы №60 г. Чебоксары Антонина Кудряшова.

В республике работают 12 пунктов проведения экзаменов. Один из них в Чебоксарах сегодня посетил глава республики. Михаил Игнатьев заглянул в медпункт, поинтересовался, как работают видеокамеры, пообщался с общественными наблюдателями. В частности, со студентами, которые прошли обучение в Чувашском республиканском центре новых образовательных технологий. Самим школьником глава республики пожелал отличных результатов.


все выпуски »