22 октября 2017 11:15   -1°   $57.51 €67.89

24.05.2017 20:10

Вести. Образование. Выпуск 24.05.2017

На этой неделе начинается государственная итоговая аттестация для выпускников 9-х и 11-х классов. Первый экзамен назначен уже на пятницу – иностранный язык предстоит сдать девятиклассникам. А со следующей недели свои знания в области географии и информатики нужно будет показать одиннадцатиклассникам. На что в этом году будет направлено особое внимание наблюдателей, и как выпускнику настроиться на успешную сдачу экзамена, выясняла Мария Никифорова. Впереди рубрика «Вести. Образование».

Чтобы полностью предотвратить утечку заданий ЕГЭ, в этом году еще больше усилили меры защиты информации. Для школ закупили современное оборудование. Теперь все задания будут распечатывать прямо в аудиториях до начала экзамена. А работы выпускников – сразу же отсканируют и отправят в республиканский центр обработки информации. За ходом проведения экзаменов будут следить общественные наблюдатели через специальный портал «smotriege.ru». Это поможет исключить нарушения.

- Есть специальная программа, с помощью которой информация о том, что произошло определенное нарушение, сразу же поступает в пункт проведения экзамена. И член экзаменационной комиссии на месте проводит расследование, - рассказывает начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования Чувашии Вячеслав Бычков.

Организаторы подчеркивают: усиленные меры безопасности на экзаменах создадут для всех равные условия. Кстати, изменения этого года коснулись и выпускников 9-х классов. С этого года результаты ГИА по всем четырем предметам повлияют на оценки в аттестате. К тому же прежде чем попасть в аудиторию, 9-классникам так же, как 11-классникам, придётся пройти проверку металлоискателем. Главное, говорят в Минобразования Чувашии, прийти на экзамены без внутренней паники и с крепкими знаниями. Все задания госэкзаменов соответствуют школьной программе.

- Ученик, если он ходит в школу, на консультации, дома систематически занимается, он сдаст, - говорит заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Алевтина Федорова. - Как обычно говорят психологи: первые 15 минут – это время для волнения, поэтому в течение 15 минут себя успокаиваешь и потом начинаешь работать.

На период экзаменов психологи рекомендуют прежде всего успокоиться родителям: их тревога передается школьникам.

Чтобы развеять мифы и избавить родителей от лишних переживаний, в этом году в России мамы и папы выпускников вновь сели за парты – им предложили написать ЕГЭ по русскому языку. В Чебоксарах к акции, которая прошла в феврале, присоединились 23 человека.

- В принципе, ничего сложного. Если нормально учиться, то все решаемо. Нет заоблачных заданий, - отмечает участник акции Алексей Киселев.

Убедиться в том, что сдать ЕГЭ на высокие баллы вполне реально, в тот день захотели общественники, журналисты, педагоги и даже министр образования Чувашии Юрий Исаев.

- Задания даны в рамках образовательных стандартов. То, что есть в учебниках, ничего лишнего. Поэтому не совсем сложно было. Я филолог по образованию, мне было несложно, - делится министр образования и молодежной политики Чувашии Юрий Исаев.

В Министерстве образования считают: сейчас главная задача родителей – поддержать выпускников, последить за их режимом дня, уделить внимание правильному питанию и сну, чтобы школьники пришли на экзамен спокойными и уверенными в себе.

***

6 чебоксарских студентов вернулись из Краснодара. Там завершился национальный чемпионат «WorldSkills Russia». Лучших из лучших определяли в 109 компетенциях. В итоге все представители нашей республики привезли награды. Обошел всех своих конкурентов в компетенции «Печное дело» учащийся Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Иван Тиманов. Второе место в направлении «Поварское дело» заняла Анжелика Углева из Чебоксарского экономико-технологического колледжа. Замкнул тройку лучших в компетенции «Электроника» Виктор Никитчук – он учится в Электромеханическом колледже. Также жюри отметило работы наших ребят в направлениях «Кондитерское дело», «Облицовка плиткой» и «Хлебопечение». Ребята привезли домой медали за профессиональное мастерство. Кроме того, в Краснодаре прошла олимпиада для школьников – «JuniorSkills». Команда из Чувашии вошла в пятерку лучших и завоевала нагрудный знак за выдающиеся достижения. Он дает путевку на участие в соревнованиях Hi-Tech. Чувашию на III национальном чемпионате представили ученики шестой новочебоксарской гимназии. Они соревновались в установке и настройке различных операционных систем и объединяли их в единую защищенную сеть.

***

Ученики чебоксарской школы №62 теперь будут заниматься на современном спортивном оборудовании для единоборств. Сегодня туда завезли новые маты, татами, манекены для борьбы, канаты и комплекты оборудования для силовых тренировок. Такой дорогостоящий подарок школе сделал образовательный холдинг «Просвещение».

- Мы работаем со школами по развитию детского спорта, работаем над тем, чтобы наши дети вели правильный образ жизни, разрабатываем программы для изучения правильного образа жизни, - рассказывает региональный директор холдинга «Просвещение» Анна Бросман. - В данном случае именно в эту школу мы поставили оборудование в рамках соглашения, подписанного в январе этого года между холдингом «Просвещение» и правительством региона, о совместной работе.

В школе говорят: маты, на которых занимались ученики, долгое время арендовали у одного из городских спорткомплексов. А новый спортивный зал должен стать центром притяжения в том числе и для учеников соседних школ.

- Мы долго думали, какой школе это дать, и пришли к выводу, что нужно дать 62-й школе, потому что основателем секции дзюдо и самбо был легендарный человек – Трофимов Александр Иванович, и мы не могли не учесть этот факт, - говорит министр образования и молодежной политики Чувашии Юрий Исаев.

Также министр отметил: новое оборудование позволит юным самбистам готовиться к соревнованиям не только республиканского, но и российского, а также международного масштаба.


все выпуски »