15 декабря 2017 13:22   -7°   $58.71 €69.40

14.09.2016 20:37

Вести. Экономика. Выпуск 14.09.2016

Снизят или нет, - спорят российские финансисты о судьбе ключевой ставки Центробанка. Ждать осталось недолго: уже в пятницу, 16 сентября состоится заседание совета директоров банка, где и будет решаться этот вопрос. От размера ключевой ставки во многом зависит стоимость кредитов для населения и бизнеса. На банковском форуме, который традиционно проходит в сентябре в Сочи, наша съемочная группа выясняла у экспертов, нужно ли сейчас снижать ставку. Подробности – в рубрике «Вести Экономика».

Снизит ли Центробанк ключевую ставку? Мнения разделились. Эксперты говорят: одно из препятствий для уменьшения ее размера - неопределенность с ценами на нефть, нестабильность курса рубля. С другой стороны, инфляция в стране стала ниже. А это весомый аргумент в пользу снижения ставки.

- Если мы говорим о каком-то будущем ближайшем или в среднесрочной перспективе - эта ставка должна снижаться. Это связано с инфляцией. Если будем давить инфляцию, если инфляция будет небольшой, то ставка будет снижаться, - рассуждает заместитель председателя правления КБ «Аресбанк» Александр Валов.

Посмотрим на динамику ключевой ставки. 16 декабря 2014 года стало «черным вторником». Взлетели курсы доллара и евро. На экстренном заседании ЦБ принял решение повысить ставку до 17%. В январе 2015-го показатель был уменьшен на 2 пункта. Затем он продолжил снижаться, достигнув 11% в июле прошлого года. На протяжении почти целого года ключевая ставка не менялась. Лишь нынешним летом она потеряла еще полпроцента.

- Есть все объективные условия, чтобы ключевая ставка ЦБ снижалась. Инфляция меньше 7%, ключевая 10,5%. Это неправильно, в принципе, по нашей оценке, она уже может быть не более 8%. Но хотя бы 9 уже сейчас можно было использовать, - говорит председатель Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

На банковском форуме в Сочи Эльвира Набиуллина не дала прямого ответа на вопрос, будет ли в ближайшее время меняться ключевая ставка. Однако она подчеркнула: денежно-кредитная политика Центробанка останется умеренно жесткой.

- Это означает, что процентные ставки в экономике, включая ключевую, будут на несколько процентных пунктов превышать инфляцию. Это необходимо для того, чтобы инфляция и инфляционные ожидания снижались и надежно закрепились на низком уровне, - рассказывает председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.

Тренд на снижение ключевой ставки, конечно, вселяет оптимизм, говорят эксперты. Чем меньше этот показатель, тем охотнее банки снижают стоимость кредитов. Но не стоит думать, что небольшое изменение ставки вызовет резкое удешевление займов, подчеркивает Артем Тынчеров.

- Важно понимать, что есть тенденция к снижению, - отмечает управляющий директор по связям с государственными органами холдинга «Открытие» Артем Тынчеров. - Это тренд, если он сохраниться, и ставка снизиться до 10, до 8, до 6, до 4. Конечно, это будет иметь прямую зависимость со стоимостью кредита, он станет дешевле. Но не весь, не всегда. Нельзя однозначно воспринимать, как корреляцию: снижение ставки и снижение стоимости кредита.

Чьи прогнозы сбудутся: тех, кто уверен, что снижение ставки произойдет сейчас, или тех, кто считает, что Центробанк пока не будет торопиться, станет известно в пятницу 16 сентября. Именно тогда пройдет заседание совета директоров ЦБ.


все выпуски »