23 ноября 2017 15:47   1°   $59.01 €69.40

08.07.2016 19:58

Вести. Экономика. Выпуск 08.07.2016

Когда кредит – непозволительная роскошь. Высокая ключевая ставка Центробанка делает заемные ресурсы слишком дорогими для бизнеса. В результате страдает реальный сектор экономики. Зачастую у предприятий попросту нет денег на развитие даже многообещающих проектов. Сегодня на заседании региональных банков России решали, как поддержать предпринимателей. Кто в итоге может протянуть руку помощи малому и среднему бизнесу, узнал Павел Храмкин.

Павел Храмкин, Игорь Ульянов

И хочется, и колется. Так кратко на заседании обрисовали ситуацию с неподъемными кредитами для бизнесменов. С одной стороны, есть смелые идеи, с другой — нет денег на их воплощение. Предлагая кредит, банки выставляют неподъемные проценты, и это не позволяет предприятиям развиваться дальше. Виной всему высокая ключевая ставка Центробанка, отметили на заседании.

- Если будет продолжаться снижаться процентная ставка, кредит будет более доступен. Чем ниже ставки, тем меньше цена денег. Самый нормальный процент для поддержки экономики — это 4%, - рассказывает председатель Совета Ассоциации региональных банков Александр Мурычев.

Но это пока сложно достижимая цель, поэтому бизнес-сообществу приходится искать другие пути. Самым талантливым и смелым готова подставить плечо федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства. Ее программа позволяет взять кредит под льготные десять процентов годовых, либо увеличить срок его погашения. Минимальный кредит — 50 миллионов рублей. Однако, чтобы получить поддержку корпорации, проект предприятия должен соответствовать ряду требований.

- Отнесение к приоритетным отраслям, наличие рынка сбыта, отсутствие репутационных рисков, - говорит генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман.

Кредитные организации, которые помогут предпринимателям рублем в рамках программы, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых. В Чувашии деньги на воплощение своих идей уже получили научно-производственное предприятие «Бреслер», компании «Гален» и «Стройкерамика». Последняя намерена запустить на эти средства производство инновационного керамического кирпича для возведения многоэтажек. Построить такой завод планируется в Алатырском районе.

- В Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге запрещено строительство высоток, так как сильная нагрузка на грунт, - отмечает генеральный директор ООО «Стройкерамика» Николай Ефремов. - Наш кирпич легче на 40%, соответственно, можно будет строить. Себестоимость будет низкая, стоимость жилья, соответственно, снизится.

Помощь амбициозным предприятиям окажет и фонд поддержки промышленности. Уже идет финансирование разного рода программ на общую сумму в 40 миллиардов рублей.

- Это один из немногих инструментов, которые предлагают комфортные условия для бизнеса. Низкие кредиты на 5 лет. Это очень хорошая программа, - замечает председатель совета Ассоциации региональных банков Александр Мурычев.

Малый и средний бизнес не всегда может удовлетворить требования крупных компаний в области качества, скорости предоставления услуг и их цены. Чтобы понять, какие предприятия нужны России, в регионах откроют лизинговые центры. На это государство готово выделить примерно 10 миллиардов рублей.

- Лизинговые центры позволят создавать предприятия, которые удовлетворят спрос со стороны крупных компаний, - говорит президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

В помощь предпринимателям создан бизнес-навигатор. Этот ресурс покажет, в каком городе какой бизнес принесет прибыль. Программа подсчитает возможный поток клиентов и примерную ежемесячную выручку. Программа уже охватила 79 городов. Все эти меры поддержки в конечном итоге должны улучшить самочувствие российской экономики.


все выпуски »