24 ноября 2017 01:11   0°   $58.46 €69.18

06.07.2016 18:24

Вести. Экономика. Выпуск 06.07.2016

Очная ставка для предпринимателей и потенциальных инвесторов. Корпорация развития Чувашской Республики внедряет новые формы работы. Теперь раз в месяц в неформальной обстановке будут проходить встречи тех, у кого есть интересные проекты, и тех, кто готов в них вложиться. Надежда Андреева побывала на первом заседании так называемого Комитета по инвестициям. Подробности – в рубрике «Вести. Экономика».

За круглым столом — представители банков и потенциальные инвесторы. Как уверяет генеральный директор Корпорации развития Чувашии Юрий Мышинский, сейчас проектов гораздо больше, чем денег. Поэтому у тех, кто готов вложиться в идею, есть неплохой выбор. Причем проекты разнозатратные: от 15 до 200 миллионов рублей.

- Раз в месяц будем анализировать и вырабатывать новые формы. Возможно, какие-то проекты несколько банков заинтересуют. Возможно, частично инвестор, частично банк будет финансировать, - говорит генеральный директор Корпорации развития Чувашской Республики Юрий Мышинский.

Гузель Галимянова специально приехала в Чебоксары, чтобы познакомиться с инвестиционными проектами. Она – акционер многих компаний. Но основной ее интерес – сельское хозяйство.

- Может быть, есть предприниматели, которые занимаются переработкой и им не хватает молока. У меня есть коровы, барашки. Мы все это проходили. Также кормозаготовка. Можно заняться и этим направлением. После этой встречи поймем, чем мы будем заниматься, - рассказывает инвестор, предприниматель Гузель Галимянова.

Предприниматель Михаил Павлов планирует заниматься выращиванием овощей в теплицах. Ставку делает на огурцы. При грамотном подходе можно собирать за год до 4 урожаев. Проект получился затратный. Более миллиарда рублей. Чтобы на 6 гектарах земли теплицы работали нормально, нужные немалые электрические и газовые мощности. Площадку для своего проекта предприниматель уже нашел в Мариинско-Посадском районе. В том, что продукция будет востребована, Михаил даже не сомневается.

- Могу уверенно сказать – спрос будет. Москва всё забирает, - уверен предприниматель Михаил Павлов.

Сейчас предприниматель активно занимается поиском денег. Если Мариинский Посад попадет в программу по поддержке моногородов, то проект по строительству теплицы может получить финансирование. Михаил Павлов готов вложить и собственные деньги.

Правда, это лишь 5% от нужной суммы. В идеале же автор, чтобы получить поддержку банков, должен профинансировать 20% стоимости проекта.

- Мы посмотрели проект, - говорит заместитель управляющего банком Владислав Гольцев. - Нам он интересен. Нам не хватает 20%, которые должен обеспечить предприниматель. Человек должен разделять с банком риски.

Такие неформальные встречи могут быть полезны как предпринимателям, так и инвесторам, считают в Корпорации развития. Они позволяют без посредников обсудить судьбу проектов.

***

Чувашия получит бюджетный кредит в 900 миллионов рублей. Под символические 0,1% годовых. Деньги решено направить на сокращение государственного долга региона.

Сегодня на обслуживание одного рубля госдолга приходится 1 копейка. Работа правительства по замещению банковских кредитов бюджетными позволила республике сформировать эффективную структуру долга. Доля некоммерческих займов составляет почти 89%. По данному показателю Чувашия занимает третье место среди субъектов Приволжского округа.

- Если смотреть расходы на обслуживание долга, то мы входим в тройку лидеров ПФО, где наименьшая сумма затрат на один рубль долга. По обслуживанию долга мы уступаем только Татарстану, - рассказывает министр финансов Чувашии Светлана Енилина.

Накануне Чувашию посетили представители международного рейтингового агентства «Moody's», чтобы оценить наш кредитный потенциал. В прошлом году республике дали высокую оценку.

- Из сильных сторон всегда отмечалось консервативное управление бюджетом. Это позволило удержать рейтинг Ba3, - говорит вице-президент — главный аналитик международного рейтингового агентства «Moody's Investors Service» Владлен Кузнецов.

Отметим, что высокий кредитный статус нашей республики подтвердило еще одно международное агентство «Fitch Ratings», разместив Чувашию на уровне «BB+». Такую же оценку имеют Красноярский край, Тамбовская и Московская области.


все выпуски »