В первую очередь Бадма Башанкаев посетил Республиканский кардиодиспансер. Он прошел по всем этапам маршрутизации пациента - от приемного отделения до реанимации и операционных. Также пообщался с больными, подробно расспрашивая их о лечении, диагностике, реабилитации.
В кардиодиспансере в последние годы благодаря национальному проекту, появилось современное оборудование. За год кардиохирурги республики проводят более пяти тысяч операций, из них более 4 тысяч - с использованием высоких технологий, порядка 350-ти оперативных вмешательств - с искусственным кровообращением.
Льготное обеспечение медикаментами после перенесенных сердечно-сосудистых катастроф позволило в прошлом году снизить риск повторных инфарктов и инсультов на 19%, это общероссийский показатель, отметил Бадма Башанкаев. Еще одна клиника, в которой побывал депутат Госдумы - Республиканский онкологический диспансер.
-Кардиологические и онкологические заболевания занимают первые два места в структуре смертности, поэтому государство, Госдума уделяют особое внимание для лечения данных социальных заболеваний, - отметил главный онколог Минздрава Чувашии Сергей Алексеев.
Онкологи Чувашии почти в 60% случаев выявляют рак на ранних стадиях. Это достижение прошлого года. Организация приема пациентов, снабжение необходимыми материалами, оснащение оборудованием, обеспеченность кадрами - вот ключевые темы, которые интересовали депутата Госдумы.
-Напомню, к 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна быть 78 лет, это не просто цифра в паспорте, это качественная жизнь, человек должен быть активным, он должен помогать своей семье, играть с внуками, это должна быть красивая интересная жизнь, а не страдания и болезни. Поэтому наша задача в таком большом коллективе вместе с коллегами Минздрава, коллегами профильных МИЦев приезжаем и смотрим вместе как готов регион к выполнению новых национальных проектов, а они как раз же о человеке, - сказал первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Бадма Башанкаев.
В целом, Бадма Башанкаев дал высокую оценку организации медицинской помощи в двух диспансерах республики, Он также отметил, что в коллективах очень много молодых специалистов и каждого из них необходимо встесторонне поддерживать.
- Здесь созданы условия для роста, они не уходят, достойная зарплата, горизонты роста профессионального, для молодого человека это очень важно, они думают - я эту операцию буду делать через два года, а потом я может быть стану и заведующим, а может и замом главврача. И на каждом этапе молодому человеку должны помогать. Мы уже приняли закон о наставниках, мы знаем, кто такой наставник, кто воспитывает молодого человека, какую зарплату он за это получает. Мы приняли закон о врачах-стажерах, это тоже очень важно, - рассказал первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы РФ Бадма Башанкаев.
Должность врача-стажера введена с прошлого года для ординаторов, которые проходят обучение по разным медицинским специальностям. Закон позволил существенно решить кадровую проблему во многих регионах страны.
Татьяна Иванова, Святослав Петров