Серебряный волонтер Людмила Боброва разработала в Новочебоксарске три туристических маршрута

В Новочебоксарске активный серебряный волонтер Людмила Боброва разработала три туристических маршрута. С тем, что в городе нечего показывать, она не согласна.

Ведь родилась она в деревне Ельниково, в одной из тринадцати деревень, которой пришлось "пожертвовать" ради строительства Новочебоксарска.

Родные места живы в памяти экскурсовода, и воспоминания из детства она умело вплетает в турмаршруты и не упускает возможности  показать сохранившиеся памятные места и даже участок, где когда-то стоял ее дом.

От того путешествие по городу, наполненное воспоминаниями из детства Людмилы Бобровой и воспринимается по-другому. Перед детьми - аккредитованный гид, серебреный волонтер и подполковник юстиции в отставке в одном лице. Но рассказывая про родную деревню Ельниково, которая располагалась на месте нынешнего Новочебоксарска, Людмила Дмитриевна оказывается в прошлом. Ей снова 10 лет. И нет никаких многоэтажек и брусчатки. 

- Когда я рассказываю про всё это, у меня перед глазами не этот город, а та деревня. Помню всё.  Это дом Поляковых, это дом Алексеевых, там Ивановых, Крыловых, Бобровых. И мой дом находился прямо под нынешним алтарём, - рассказала организатор туристического маршрута Людмила Боброва.

Вот такое приятное совпадение, рассказывает Людмила Боброва. "Бабушка с облегчением вздохнула, когда сообщили, что на месте нашего бывшего дома будут строить храм", - делится воспоминаниями экскурсовод. А березки, которые росли в огороде Бобровых, до сих пор тянутся вверх. Но ощущение, что нас - ельниковцев лишили чего-то важного, есть и по сей день, признается  Людмила Дмитриевна. 

- Очень хочется порой прийти на то место, где ты в детстве бегал босиком, где родился. Там тепло, там уют. Слава богу, что здесь у меня храм. И я иду в такие минуты в храм, как в свой дом, - поделилась организатор туристического маршрута Людмила Боброва

Рассказать о своей маленькой деревне через историю большого города Людмила Боброва решила с помощью туристического маршрута. В 2022-ом году она прошла курсы профессиональной переподгоотовки для экскурсоводов. И через год уже презентовала свой первый проект. Среди ее экскурсантов - не только жители города, но и депутаты Госдумы, а также - Глава Чувашии. 

В память о тех деревнях, которые были на месте города, возвели и этот фонтан — здесь 13 волнях столбов. То сельское время помнят эти кедры на Соборной площади. А сама  Людмила Боброва лично знает того, кто посадил их. Никита Иванович Иванов — местный лесник привез четыре саженца с Кавказа. Только два экзотических дерева прижились. Над сохранением оставшихся пеклась вся детвора во главе с лесником. Не так давно на этом месте появилось новое деревце. Как дань истории.

При составлении туристического маршрута Людмила Боброва ориентировалась не только на свои воспоминания. Общалась с односельчанами и краеведами. Немало часов, кончено же, провела в архиве. Гуляя по Соборной площади экскурсовод рассказывает не только про историю здешних деревень, но и отправляется в далекое прошлое, когда царствовал князь Владимир. Ведь новочебоксарский собор назван в честь него. 

-  На самом деле очень познавательно. В школе нам рассказывается то, что есть в учебниках. А сегодня мы слушали воспоминания из детства. Людмила Боброва связала это с историей нашего города, - рассказал координатор Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" в г. Новочебоксарск Даниил Молчанов

У Людмилы Бобровой готов и второй маршрут по городу, и он связан со словом "первый".  Где в Новочебоксарске открылся первый гастроном, а баня, а школа? А со следующего месяца экскурсовод намерена апробировать на деле третий маршрут,  посвященный Победе. У активного серебряного волонтера еще много идей, как можно привлечь туристов в город-спутник. Болит ее  душа за нижнюю набережную Волги, в котором она видит большой потенциал. Есть даже задумка, как ее преобразить.

  Вероника Павлова, Святослав Петров