В Чувашии участники СВО с помощью господдержки могут попробовать себя в агробизнесе

Как трудоустроиться в сфере агропромышленного комплекса или развивать свой собственный бизнес в сельском хозяйстве? Какими мерами господдержки в отрасли АПК сегодня могут воспользоваться ветераны и участники СВО? Об этом шла речь на встрече с депутатом Госдумы Юлией Оглоблиной, которая прошла в филиале фонда Защитники Отечества.

Встреча прошла в рамках федеральной программы "Земля добра". Она направлена на социализацию военнослужащих, вернувшихся с СВО. 

- Участники СВО особенно нуждаются в этой помощи, в социализации. Многие не могут вернуться к прежнему месту работы. А работа на земле, она еще и лечит. Вообще, мы убедились, что производство, когда они садятся на современную технику, глаза горят, то есть переключение идет полностью. Соответственно это еще и реабилитация, - отметила депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина.

Как рассказали организаторы встречи, с этого года для ветеранов и участников СВО на федеральном уровне появилась отдельная мера поддержки - грант "Агромотиватор". 19 регионам страны на эти цели были выделены средства. В число первых вошла и наша республика. Из 44 грантов в целом по России 2 приходятся на Чувашию. Новшеством могут воспользоваться бойцы, уволенные с военной службы.

- Мы считаем, что для самых самых начинающих фермеров это самые интересные три направления, это "Агромотиватор" , который с этого года вводится. И участник СВО имеет возможность получить до 5 миллионов рублей гранта, при этом уровень софинансирования составляет 90 на 10. 90% это сумма гранта, 10% это собственные средства, - врио министра сельского хозяйства Чувашии Инна Волкова.

С помощью этой меры государственной поддержки можно купить, построить или отремонтировать складские производственные помещения, приобрести животных, посадочный материал, сельскохозяйственную технику и оборудование.

- Меня заинтересовала "Школа фермеров" и в дальнейшем грант "Агромотиваор". Конкретного направления я пока что не выбрал, хочется попробовать все это на практике. Повидать, где какие плюсы, какие минусы и уже определиться для себя, чем буду заниматься. Это очень хорошая поддержка, очень хороший старт, как бы для людей, кто этим никогда не занимался, бесплатное обучение и в дальнейшем поддержка от государства для развития сельхозбизнеса, - поделился участник СВО Роман Беляев.

В региональном министерстве заявили, не смотря на то, что средства на новый грант ограничены, республика готова поддержать всех, кто изъявил желание попробовать свои силы в агробизнесе. В Чувашии сегодня действуют и другие виды государственной поддержки, которые успели эффективно себя показать. Это грант на развитие семейных ферм, гранты "Перспектива" и "Агростартап". Средства по этим программам для будущих аграриев будут выделяться из республиканского бюджета. На совещании также обсудили обучающую программу по новым специальностям. Сегодня агропромышленный комплекс особо нуждается в программистах.


Леонид Петров, Надежда Александрова, Вадим Владимиров