В Чувашии появилась интерактивная карта пчеловодства

Минсельхоз Чувашии презентовал интерактивную карту пчеловодства.

Карта позволяет увидеть территории, на которых расположены зарегистрированные пасеки. Отныне сельхозпроизводители перед проведением обработок полей химикатами обязаны ее открыть и при необходимости оповестить о потенциальной опасности для пчел  глав сельских поселений, а те, в свою очередь - донести эту информацию до пчеловодов. Карту разместили на региональном портале пространственных данных.

В прошлом году проблема гибели пчел во многих регионах России стояла достаточно остро. В нескольких районах Чувашии вымерли десятки пчелиных семей. Пасечники полагают, что это произошло из-за отравления химикатами. Если бы они заранее знали о предстоящей обработке полей, то могли бы успеть вывезти свои ульи или же изолировать насекомых сеткой. 

Чтобы сельхозпроизводители могли увидеть пчеловодное хозяйство на карте, его необходимо зарегистрировать. Согласно федеральному закону от 2016 года каждая пасека должна иметь свой паспорт. В минсельхозе Чувашии говорят, что многие пчеловоды не соблюдают это правило.  Только при наличии официального документа в случае отравления пчел можно  требовать выплаты компенсаций за нанесенный ущерб.

- Немаловажное сейчас направление - это паспортизация пчелопасек. В этом направлении работа ведется нашей госветслужбой. Они проводят учет - сколько пасек зарегистрировано и имеют ли они паспорт. Паспорт нужен для учета. Он позволяет иметь представление о пасеке, это своего рода история пасеки, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Лисицын.

По данным Госветслужбы Чувашии в республике ветеринарно - санитарный паспорт имеют лишь 35 % пчеловодов. Директор агрофирмы "Пионер" Николай Николаев входит в это число и даже придумал удобный способ, чтобы в случае необходимости, легко можно было вывезти пчелиные семьи с опасной для насекомых территории.

- Мы выходим из положения - расположили наши пасеки на прицепах. То есть у нас пчелоприцепы так называемые. И вот 400 пчелосемей на 8 пчелоприцепах - они у нас перемещаются по полям. То есть, мы успеваем их увезти за 2-3 дня заблаговременно и после этого обрабатывают. В прошлом году так делали, -  поделился директор агрофирмы "Пионер" Николай Николаев.

Паспортизация пасек наиболее успешно проходит в Аликовском, Канашском и Комсомольском районах. Там большинство пчеловодов официально зарегистрировали свои хозяйства.

 

Татьяна Самсонова, Алиса Александрова, Никита Углев