Они оценили новые мощности по переработке мяса и молока, обсудили поддержку сельхозпроизводителей и перспективы развития отрасли.
Молоко, колбаса, сыр, пельмени - за этими, на первый взгляд, простыми продуктами стоит большая работа, от выращивания скота до сложных процессов переработки. Сейчас в Чувашии агропромышленный комплекс развивается быстрыми темпами. Первым пунктом рабочей поездки депутатов стал мясокомбинат "Звениговский". Здесь открылся современный цех по переработке мясной продукции. Он позволит увеличить объемы и вывести качество на новый уровень.
- У нас народ старается, работает, народ трудолюбивый. Поэтому денег хватает, предприятие растет. На сегодня уже работает четыре с половиной тысячи человек. Мы нашли модель развития, которая самая оптимальна, когда все рабочие и руководство живут как одна большая дружная семья. Спасибо огромное чувашской земле, что здесь мы растём и процветаем с опережающими темпами, - сказал генеральный директор ООО "Звениговский" Сергей Казанков.
Производственный цикл здесь выстроен четко. На предприятии не скрывают, именно за счет комплексного подхода удается стабильно удерживать позиции в мясопереработке и находить новые ниши для развития. Бизнес совершенствуется вместе с регионом, создавая рабочие места и укрепляя экономику.
- Мы видим, как успешно развивается животноводство в регионе. Конечно, действуют федеральные меры поддержки, но мы сегодня увидели и региональные меры поддержки. И здесь вот как раз сложилось, как должно быть, когда федерация, регион и сам собственник делают хорошее производство, которое дают не только продукцию, но и рабочие места, налоги. Поэтому я думаю, что такой пример должен быть успешным, - отметил статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.
Следующая точка маршрута - молочное производство "Чебомилк". Здесь делают ставку на генетику, энергоэффективность и современные технологии. Предприятие ведет племенную работу, выращивает породистых коров, а молоко идет на переработку с соблюдением самых высоких стандартов. Энергию здесь получают буквально из воздуха. Тепло, выделяемое коровами, используется в производственных процессах. Это снижает затраты, делает производство экологичнее и показывает, как инновации меняют сельское хозяйство.
- Чебомилк - это одна из самых энергоэффективных животноводческих комплексов нашей страны. Допустим, здесь нет газа, используется тепло на коров. Каждая корова выделяет 1 кВт энергии в час. Это тепло забирается через молоко и через специальные теплообменники, и используется потом далее в производстве. Сегодня при строительстве таких животноводческих комплексов, с учетом налогов НДС, если на общем режиме налогообложения, предприятия могут возмести 77% затрат. 100 рублей вложил, 77 государство вернуло. Сегодня идеальная возможность вообще создавать такие комплексы, - подчеркнул и.о. Председателя Кабинета Министров Чувашии Сергей Артамонов.
Одна из ключевых тем встречи с депутатами - неиспользуемые земли. Законодательство меняется и теперь вернуть участки в сельхозоборот будет проще. В этом вопросе, как и в развитии фермерства, Чувашия готова идти в авангарде. Регион показывает уверенный рост. Новые предприятия, инвестиции, поддержка аграриев - всё это дает результат. И республика закрепляет за собой позицию одного из лидеров отрасли.
Денис Пахмутов, Оксана Верликова, Виктор Степанов