Рецептом ядринской ухи с Главой Чувашии поделились местные повара. Конечно же, все секреты раскрывать не стали. Кулинарная тайна. Но пару пунктов все-таки обнародовали.
-Во-первых - это любовь к своей работе. А во-вторых - хорошие продукты. Есть секреты. Но рассказывать нельзя, - поделилась участница гастрофестиваля Маргарита Пегова.
Блюда от местных поваров долго на столах не задерживались. Все желающие могли досыта наесться. Гастрономический фестиваль "Сурская уха" в Ядрине проходит в 3-й раз. Работники общепита с трепетом готовятся к нему, разрабатывают собственные рецепты, опираясь на богатую чувашскую культуру.
-Наша команда подготовила сет "Эпир пулнӑ, пур, пулатпӑр". Нас вдохновило творчество Петра Хузангая. И наш сет говорит, что мы были, есть и будем. И представляем вам блюдо предков - это слабосоленный судак, расстегай, и уха с добавлением лосиного молока, - рассказал участник гастрофестиваля Даниил Ятрушев.
Традиционные рыбные блюда предстали в самых смелых современных вариациях. На столах не только дары реки Суры, леса чувашские богаты грибами, к гастрофестивалю пошли "лисички". Вся продукция - местная, ядринская. На праздник съехались шефы не только из Чувашии, пожаловали из соседних регионов тоже, чтобы подарить гостям праздника ароматные и вкусные эмоции. В общей сложности они приготовили 600 литров сурской ухи и накормили 6 тысяч гостей.
Вероника Павлова, Оксана Верликова, Виктор Степанов