Большая семья обычно занимает всю сцену. К слову, Шинеры стали стали вторым домом не только для сирот, но и для самих супругов - Валерия и Ольги. Больше десяти лет назад они переехали в чувашскую глубинку из Екатеринбурга. Мечтали о собственном доме и хозяйстве.
- Шинеры, Шинеры, мы едем в Шинеры. Шинеры, Шинеры, ждем в гости друзей.
Эта песня стала визитной карточной не только деревни Шинеры, но и семьи Орловых. Родилась она спонтанно, во время поездки на машине, рассказывают супруги. Ольга - срифмовала слова, а глава семейства Валерий подобрал незатейливую мелодию на гитаре. Своеобразный гимн деревни уже успели презентовать на семейных фестивалях и в Вурнарском округе, и в Чебоксарах.
К словам из песни не придерешься: "Шинеры - деревня, действительно, хороших людей". Больше 10 лет назад, когда супруги переехали сюда из Екатеринбурга, их поддержали многие. Орловы говорят, доброта местного населения и подкупила, чтобы перебраться в Чувашию.
- Хотелось как-то больше простора, чтобы выйти на улицу с кружечкой чая. Ну, вот какое-то такое романтичное было представление, - рассказала многодетная мать Ольга Орлова.
Но к жизненным переменам подошли со всей серьезностью: супруги решили, что учителя на селе всегда нужны и поступили в педколледж. Параллельно устроились на работу в школу-интернат, что находится в соседнем селе Калинино.
- Когда мы пришли на работу, уже окончательно у нас сформировалось желание взять ребенка в семью. Я поняла, что я могу испытывать материнские чувства. Это не объяснить даже. Это просто чувство тёплое, что я могу просто так любить, - поделилась многодетная мать Ольга Орлова.
Орловы считают, что проходить все этапы родительства не обязательно, чтобы полюбить ребенка. Свои две кровные дочери подросли, а без детского лепета Валерий и Ольга жить не привыкли. Так Шинеры - стали вторым домом и для семерых приемных детей.
- Все дети в семью пришли по воле Божьей. Мы никакие не смотрели каталоги. Все наши дети пришли в нашу семью сами, - рассказала многодетная мать Ольга Орлова.
А потом в семье появилась малышка Лина. Нужно бы для нее сестричку, подумали Орловы и подарили домашнее тепло Кате. А потом под свою опеку взяли и ее кровных братьев и сестру.
За последние 4 года дом претерпел большие изменения, появились дополнительные спальные места. Несмотря на то, что дети разного возраста - друг с другом ладят. "У нас в семье царит атмосфера близкая к демократии", - шутят Орловы. Обязанности делят поровну. За смышлеными козочками и вьетнамским свинками, которые только и ждут чего - нибудь аппетитного отвечают мальчишки.
- Мы мужскую работу выполняем. А девочки готовят, убираются, - сказал Дмитрий.
А еще вяжут яркие прихватки. Младшеньких к крючку приучила старшая Маргарита. Дима тоже учит братишку ремонтировать технику, ведь с паяльником он - на ты. Если дома нужно что-нибудь починить, просят его. Выходные семья проводит вместе - ездят в город, посещают музеи, храмы. В семье Орловых ребята снова почувствовали, какого это, когда тебя любят.
- Это духовная связь. Это больше даже, чем кровная связь. Как у нас говорят приемные родители, дети, рожденные сердцем, - сказала многодетная мать Ольга Орлова.
- Большинство наших детей на самом деле являются нам крёстными детьми. Мы еще сильнее ответственны за них, - отметил Валерий Орлов.
Сейчас супруги живут мечтой показать детям море. А пока активно работают над совместным репертуаром. Так что не исключено, что уже совсем скоро шумное и дружное семейство порадует очередными хитом.
Вероника Павлова, Святослав Петров