Состоялся круглый стол по промышленной кооперации между Чувашией и Челябинской областью

Как объединить усилия двух регионов и заложить основу для нового витка развития машиностроения? Ответ на этот вопрос искали в Чебоксарах, где прошел круглый стол по промышленной кооперации между Чувашией и Челябинской областью.

Итогом этой встречи стало подписание соглашения, которое может открыть новые перспективы для предприятий. 

За этим столом решаются вопросы, которые имеют большое значение для развития машиностроительной отрасли. Здесь собрались представители органов власти, промышленники двух регионов и члены Союза машиностроителей России. В составе делегации Челябинской области - министр международного и межрегионального сотрудничества Дмитрий Глухарев и руководители 23 ведущих предприятий региона. Их цель - не просто обмен опытом, а поиск точек соприкосновения и возможностей кооперации. 

 - Цель этого мероприятия это было как раз налаживание и сближение предприятий по технологиям расширения производственной кооперации между регионами с целью повышения и загрузки, разработки новых продуктов, ну и в целом как достижение такого технологического суверенитета России и регионов в частности, - отметил председатель Чувашского РО "Союз машиностроителей России" заместитель генерального директора концерна "Тракторные заводы" Сергей Серегин.

В ходе визита гости познакомились с возможностями предприятий Чувашии. Обе стороны отметили важность этих встреч: бизнес должен знать, какие ресурсы и технологии есть у партнеров. Именно так, по мнению промышленников, создаются прочные связи и перспективные проекты.

- За два дня мы посетили четыре предприятия-это Промлит, Промтрактор, Завод ЧЗСА и Сеспель, где нам коллеги провели экскурсии. Мы познакомились с производством, пообщались с руководством и можно сказать, что по результатам этих визитов будут заключены ряд контрактов, которые помогут развиваться вашей и нашей промышленности, - сказал руководитель аппарата Челябинского РО "Союз машиностроителей России" Сергей Кашигин.

Взаимодействие двух регионов позволит не только увеличить технологические возможности, но и подготовить специалистов, способных решать задачи импортозамещения и повышения конкурентоспособности отечественного машиностроения. 

- Основными целями создания этого кластера будут импортозамещение, производство тех отсутствующих компонентов, которые возможно присутствуют на предприятиях Челябинской области, а будут дополнены теми компетенциями и знаниями той продукции, которую производит предприятие Чувашской Республики, ну и наоборот. Но все это в целях достижения тех национальных целей и тех приоритетов промышленной политики, которые у нас в стране существуют, - подчеркнул министр промышленности и энергетики Чувашии Сергей Лекарев.

Визит делегации завершен, но впереди - кропотливая работа по воплощению договоренностей в реальность. 

 

Денис Пахмутов, Игорь Ульянов