Кто бы мог подумать, что эта картина - полностью съедобная. Здесь медовое и заварное тесто и глазурь, которая в точности повторяет элементы тканого холста. На полотне - будто вышитые вручную собирательные образы чувашских парня и девушки в национальных костюмах.
На самом деле, это кропотливая, ювелирная в своей точности работа кондитера. Каждую ниточку, каждый шов нужно было создавать отдельно. На это ушло несколько месяцев. Называется этот кондитерский шедевр "Традиции моей Родины".
- Мольберт полностью съедобный, выпекались медовые дощечки, просушивались и собиралась такая композиция, - рассказал Юрий Сиволоб, мастер-кондитер РФ.
В составе жюри чемпионата были именитые шеф-повара и президенты мировых кулинарных ассоциаций. Они выделили работу Юрия среди множества других.
- Когда мы выступали в Узбекистане, люди думали, просто стоит картина и когда говорили, что это съедобное, сразу так останавливались удивленно и начинали расспрашивать, - добавил Юрий Сиволоб, мастер-кондитер РФ.
Продвигать чувашскую национальную культуру - дело чести для кондитеров "Планеты". Уже 23 года ее мастера выступают на международных чемпионатах, причем всегда - успешно. В копилке предприятия 19 наград чемпионатов России, 6 - стран ближнего зарубежья и 9 - чемпионатов мира и Европы.
Ну, а сейчас, в преддверии праздника, кондитеры творят новогоднюю красоту, следуя самым модным трендам, она будет доступна всем любителям сладкого.
- Торт 2026 года - это сложный многогранный проект на стыке кулинарии, дизайна и личной истории, - объяснила Ирина Щетинина, мастер-кондитер РФ.
Наталия Егорова, Святослав Петров