Чувашская культура вдохновила кондитера из Чебоксар на бронзу в Узбекистане

Мастер-кондитер Российской Федерации Юрий Сиволоб из кондитерской "Планета" вновь завоевал награду международного уровня. На этот раз он стал призером кулинарного чемпионата "Вкусный Узбекистан". Среди участников из 30 стран мира наш земляк завоевал бронзовую медаль. 

Кто бы мог подумать, что эта картина - полностью съедобная. Здесь медовое и заварное тесто и глазурь, которая в точности повторяет элементы тканого холста. На полотне  - будто вышитые вручную собирательные образы чувашских парня и девушки в национальных костюмах. 

На самом деле, это кропотливая, ювелирная в своей точности работа кондитера. Каждую ниточку, каждый шов нужно было создавать отдельно. На это ушло несколько месяцев. Называется этот кондитерский шедевр "Традиции моей Родины". 

- Мольберт полностью съедобный, выпекались медовые дощечки, просушивались и собиралась такая композиция, - рассказал Юрий Сиволоб, мастер-кондитер РФ.

В составе жюри чемпионата были именитые шеф-повара и президенты мировых кулинарных ассоциаций. Они выделили работу Юрия среди множества других. 

- Когда мы выступали в Узбекистане, люди думали, просто стоит картина и когда говорили, что это съедобное, сразу так останавливались удивленно и начинали расспрашивать, - добавил Юрий Сиволоб, мастер-кондитер РФ.

Продвигать чувашскую национальную культуру - дело чести для кондитеров "Планеты". Уже 23 года ее мастера выступают на международных чемпионатах, причем всегда - успешно. В копилке предприятия 19 наград чемпионатов России, 6 - стран ближнего зарубежья и 9 - чемпионатов мира и Европы. 

Ну, а сейчас, в преддверии праздника, кондитеры творят новогоднюю красоту, следуя самым модным трендам, она будет доступна всем любителям сладкого. 

 -  Торт 2026 года - это сложный многогранный проект на стыке кулинарии, дизайна и личной истории, - объяснила Ирина Щетинина, мастер-кондитер РФ.


Наталия Егорова, Святослав Петров