Завершился международный Фестиваль-лаборатория «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье 2025»

Творческий эксперимент на стыке образования и искусства. Участников 2-го фестиваля-лаборатории «ГИТИСFEST. Театральное Приволжье 2025» объединила великая река Волга и любовь к театру. Более 150 человек в течение недели путешествовали на теплоходе, останавливались в городах и показывали постановки жителям. Повезло и чебоксарцам.

Темой этого года стал 165-летний юбилей Чехова. Все эскизы спектаклей создаются по его произведениям. Постановкой занимаются 12 режиссеров — выпускников ГИТИса, актерами выступают лауреаты конкурса «Театральное Приволжье»,  студенты профильных вузов и ссузов, участники творческих студий. 

- На теплоходе мы думаем о Чехове, говорим о Чехове, в городах — участниках мы его показываем, возможность нести русское слово, обернуться в творчество прошлое великого классика, - сказала директор Центра образовательных и культурных программ "Атмосфера впечатлений", руководитель фестиваля Янина Незванкина.

Теплоход стал местом встречи, культурного диалога и обмена опытом. И такое взаимодействие дало синергетический эффект. 

- Ты идешь по теплоходу и где-то играет скрипка, кто-то читает пьесы. Невообразимый опыт и атмосфера, - рассказала участница театральной студии «Апуш» Амира Зайнуллина, Казань

- Ребята практически не спят, процесс творчества так увлекает, они постоянно репетируют. Я горжусь, что у нас такое количество творчески одаренных детей. Они волшебники, - отметила проректор по общим вопросам ГИТИСа Марина Кирюшкина.

Плоды бессонных ночей и творческой фантазии представили чебоксарцам. Зрители смогли увидеть работы трех режиссеров. Гульназ Минкина решила объединить 3 чеховских рассказа с общей темой.  И представила эскиз спектакля "Детство глазами Чехова".  

- Детство - волшебный мир, в котором все новое, неизвестное, необычное и прекрасное. Но с каждым пазом открывается та самая запертая на ключ дверь, за которой скучная серая взрослая жизнь.

Взаимоотношения в семье, трудности воспитания, любовь к домашним животным — впечатления детства оставляют след в душе на всю жизнь. 

- Мы очень много с детьми разговаривали, их личное мнение по поводу тем, которые мы затрагиваем. Для меня важно было услышать их мнение, что не только они учатся жить, но и родители тоже учатся быть родителями и учатся воспитывать, - поделилась режиссер. выпускница ГИТИСа Гульназ Минкина.

В этом году фестиваль получил статус международного. В составе участников актеры Шанхайской театральной школы и студенты Кыргызского театрального училища. Режиссер Елена Тодорова говорит, что это первый опыт работы с иностранной группой, поэтому есть  свои нюансы. 

- Время у нас ограничено. Поэтому приходится думать очень быстро, очень много, 24 на 7. мы думаем как бы нам друг друга понять в театральном смысле и из наших разных культур создать единое полотно, - рассказала режиссер. выпускница ГИТИСа Елена Тодорова.

- Не смотря на языковой барьер, у нас старались находить общий язык, ее энергия, ее способности, вытаскивать из нас — это прекрасно, - отметила студентка театрального училища  при Кыргызском национальном академическом театре Таттыбубу Андабекова.

Китайский режиссер Лю Ичэнь тоже выпускница ГИТИСа. Вместе со студентами Шанхайской театральной школы она предложила свое прочтение рассказа «Невеста», пригласив публику поразмышлять о превратностях судьбы. 

А румынский режиссер Эстер Митрофан показала трогательную  историю любви, описанную в "Доме с мезонином". Этот уникальный проект объединил таланты, амбиции и творчество. В плавучей лаборатории, подпитанной энергией Волги,  рождаются смелые идеи и необычные способы их воплощения. Начинающие актеры работают здесь под патронажем опытных наставников и растут  в своем мастерстве.