Прежде программа инициативного бюджетирования активно реализовывалась в сельской местности. Глава Чувашии Олег Николаев поручил сделать ее привлекательной и для городов. Увеличивается объем финансирования как из республиканского, так и муниципальных бюджетов. Например, для Чебоксар софинансирование из республиканской казны выросло с 10-ти до 87-ми с половиной млн рублей. В Новочебоксарске - с семи с половиной до 35-ти млн рублей. Расширен и перечень проектов, которые можно реализовать: благоустройство придомовых территорий, уличное освещение, видеонаблюдение. И если раньше в Чебоксарах можно было воплотить всего 10 инициатив, то теперь число проектов неограниченно. Всё зависит только от доступности финансирования и активности граждан. Обновлена и система оценки заявок, ключевым критерием становится народная поддержка. Проекты с наибольшим количеством голосов получат приоритет. Прием заявок ведется на портале "Чувашия онлайн" до 14 августа, голосование - на портале Госуслуг начнется с 12 сентября.
- По инициативе Олега Николаева программа прошла ребрендинг и теперь носит название "Ниме- Народный бюджет". Ниме в переводе с чувашского - общее дело. Это отсылка к нашему менталитету, когда соседи объединяются, чтобы вместе решать важные задачи. Программа теперь имеет свой логотип и фирменный стиль. Это подчеркивает ее значимость и делает узнаваемой, - рассказал министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашии Владимир Максимов.
- Здесь я еще хотел бы один момент добавить. Через народный бюджет "Ниме" мы определяем приоритетность направлений средств бюджетной системы, муниципального и республиканского бюджета, которые мы направляем на реализацию инициативного бюджетирования, но при этом у нас городские округа всё больше освобождаются от нагрузок, которые поэтапно передаются на республиканский уровень, - отметил Глава Чувашии Олег Николаев.