Уроженец Чувашии вернулся из США на родину и открыл сеть кофеен

Центром празднования дня предпринимательства в Чебоксарах станет парк "Амазония". 26 мая там обсудят социальное и женское предпринимательство, проведут фестиваль национальной кухни и ярмарку самозанятых.

Одним из спикеров молодежной секции станет чебоксарец Николай Сергеев. Выпускник МГУ работал в Москве и США, но вернулся домой и открыл сеть кофеен.

О кофе и тонкостях его приготовления Николай Сергеев рассказывает с удовольствием. На вкус напитка влияет множество факторов: не только сорт или помол, но и влажность в помещении. Особое значение имеет настроение бариста. Кофе получится по-настоящему вкусным, если человек, который его варит, будет в бодром расположении духа. 

О предпринимательстве в школьные годы Николай не мечтал. Грезил наукой. Молодой человек поступил на сложнейший факультет МГУ - вычислительной математики и кибернетики. Был капитаном сборной по программированию и мечтал выиграть чемпионат мира. На старших курсах возникли первые бизнес-направления - стипендия в 3 тысячи рублей и дорогая жизнь в Москве - сильно мотивировали. После окончания университета Николай работал в IT-сфере, какое-то время жил в США. Но в итоге вернулся в Чебоксары и начал варить кофе. 

- Я в какой-то момент понял, что совсем застрял в IT-технологиях, и хочется выйти в люди, пообщаться с кем-то. Я помню, что так быстренько сориентировался, подумал, откроем кофейню, попробуем это, - поделился предприниматель Николай Сергеев.

Конечно, был в оценке рынка и здравый расчет. В 2020 году в России впервые объем потребления кофе превысил потребление чая. Но и конкуренция в этой сфере высокая. Чтобы оторваться от других игроков, Николай внедрил в работу IT- систему, написанную собственными программистами. Много внимания здесь уделяют найму сотрудников. Есть свой обучающий центр, где будущие бариста осваивают тонкости профессии. Арина Михайлова - студентка. В первую половину дня она учится, в другую - встречает гостей кофейни. 

Без промахов в бизнесе, конечно, не обойтись, говорит Николай. Один из главных секретов успеха точки - ее место и проходимость. Требуется время, чтобы вывести в прибыль любое заведение. Однако без проб и ошибок сеть из 20 кофеен не построить. 

Красный диплом МГУ Николаю, несомненно, помогает. Конечно, себестоимость и выручку он считает с помощью обычной, а не высшей математики. Но умение анализировать и прогнозировать в бизнесе выручает.

Сильные знания и престижное образование открывали перед Николаем много возможностей - работа в крупных компаниях и за рубежом. Но предприниматель отмечает: дома все равно лучше.

- Я понимаю, что здесь родился и хочется принести пользу здесь. Я когда работал в штатах и мне предлагали переехать в Нью-Йорк, я понял, что хорошо там, где ты родился. Я понял, что в России бизнес делать легче. Если есть голова на плечах, ты найдешь, где ее применить, - отметил предприниматель Николай Сергеев.

Чтобы бизнес в России стало делать еще легче и интереснее, Николай с коллегами организовали свое сообщество. Здесь предприниматели делятся опытом и ошибками и двигают друг друга вперед.


Надежда Давыдова, Михаил Солин