17 ноября 2018 05:57   -2°   $65.99 €74.90

01.10.2013 21:45

По «музыкальным» улицам Чебоксар


Сегодня Международный день музыки. Инициатором его создания был русский композитор Дмитрий Шостакович. Но по решению Юнеско, этот праздник стали отмечать в 1975 году. Многие города мира ассоциируются с музыкой — Вена, Париж, Ливерпуль. Немало улиц названы в честь композиторов, исполнителей. Ирина Ромадова сегодня прошлась по «музыкальным улицам» Чебоксар.

Как и во многих городах мира, в Чебоксарах есть улицы, названные в честь композиторов и музыкантов — как знаменитых на весь мир, так и тех, что знают лишь в конкретном регионе. Правда, как показал наш опрос, большинство горожан сходу смогли вспомнить лишь одну.

- Композиторов Воробьёвых
- Воробьёвых, по-моему. Не знаю, где находится, но точно есть.
- Они сочиняли чувашские песни.
- Трое их, Воробьёвых-то композиторов.

На самом деле их двое. Отец и сын - Василий и Геннадий. Они писали песни, романсы, симфонии. В 2001 году по инициативе Союза композиторов Чувашии улица Володарского была переименована в честь Воробьевых.

Конечно же, в Чебоксарах есть и другие улицы, названные в честь чувашских композиторов. Например, в юго-западном районе улица Степана Максимова, в северо-западном – улица Германа Лебедева и в южном поселке улица Федора Павлова.

На этой улице жилых домов немного. Но местные жители знают, Фёдор Павлов — один из основоположников чувашской профессиональной музыки. Им созданы песни, хоры, симфонические пьесы. Одна из самых известных - «Сарнай и Палнай». Примером для Павлова всегда был русский композитор Михаил Глинка. Вот и сейчас улицы, названные в их честь, соседствуют.

Михаила Глинку считают основателем русской классической музыки. В начале 19-го века он написал первые оперы, которые с успехом идут до сих пор на сценах многих российских театров, «Иван Сусанин», «Руслан и Людмила».

В 1956 году здесь образовался музыкальный квартал, по его улицам можно проследить становление и развитие русской музыкальной культуры.

Параллельно с улицей Глинки идет еще одна «музыкальная» улица - Модеста Мусоргского. Он известен как крупнейший оперный реформатор конца 19-го века. Оперы «Борис Годунов», «Хованщина», цикл пьес «Картинки с выставки» - самые знаменитые его произведения.

В этом же квартале улица Исаака Дунаевского. Композитор 20-го века писал и оперетты, и балеты, но настоящую славу ему принесло кино. Музыку к фильмам «Весёлые ребята», «Волга-Волга», «Дети капитана Гранта» легко узнать с первых же нот.

А вот самая старая улица Чебоксар из тех, что названы в честь композиторов. Скромно под мостом проходит маленькая улочка Чайковского. Именно так в Чебоксарах решили увековечить память создателя мировых шедевров: балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик», опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». С 1938-го года здесь осталась лишь пара домов.

В честь музыкантов улицы города называют нечасто. В последнее время чебоксарцы в основном предпочитают православные названия, говорит главный архитектор столицы Чувашии.

«Любой гражданин может выйти с предложением, - говорит главный архитектор города Чебоксары Александр Шевлягин. - Эти предложения рассматриваются в определенном порядке. И если есть на это достаточно веское основание, то в течение двух дней готовится передача документов в комиссию, которая в течение пятнадцати дней готовит заключение по данному обращению. Затем глава администрации своим постановлением утверждает или аргументировано отказывает».

Последний раз улицу в честь композитора в Чебоксарах назвали 2 года назад. С инициативой вышло красноармейское землячестве. Филипп Лукин написал немало произведений, среди которых и величальная песня Чебоксар.

Музыкальным городом столицу Чувашии назвать сложно — число улиц, получивших свои имена в честь музыкантов, у нас не превышает десяти. Но, говорят в администрации, всё зависит от желания горожан.



проститутки чебоксары