ГТРК Чувашия / На территории Чувашии обнаружены новые виды стрекоз
Версия сайта для слабовидящих

22 сентября 2019 08:35   3°   $63.85 €70.60

13.09.2019 18:38

На территории Чувашии обнаружены новые виды стрекоз

#насекомые #заповедник присурский

На территории Чувашии обнаружены новые виды стрекоз. Специалисты заповедника «Присурский» выявили их на Яльчикском участке. Какой интерес представляют находки для ученых, выясняла Лидия Галактионова.

Л. Галактионова, Н. Углев

Знакомьтесь, новый вид фауны Чувашии – прямобрюх коричневый. Стрекоза распространена в южных регионах России, также в Закавказье, Средней Азии, Таджикистане, Казахстане. Впрочем, в 90-е годы видели ее и в Поволжье – в Ульяновской области. Но с тех пор следы затерялись. И только сейчас этот южный выходец вновь заявил о себе. Находка в Чувашии свидетельствует прежде всего о том, что здесь проходят северные границы ареала этого вида.

- Личинки обнаружены вблизи ручья у остепененного скола. Личинки являются свирепыми хищниками. Они нападают на мальков рыб, различных беспозвоночных животных, головастиков. Будучи обитателями южных районов, их личинки способны жить в термальных источниках при температуре воды 45, - рассказала научный сотрудник государственного природного заповедника «Присурский» Наталья Борисова.

Сейчас ученым предстоит выяснить, живет ли здесь прямобрюх постоянно, либо это залетный вид. Некоторые стрекозы совершают длительные миграции, подобно птицам. Таков, к примеру, - сжатопбрюх. Этим летом энтомологам удалось сделать его фото. Это вторая достоверная находка южного вида-мигранта на территории нашей республики. Впервые его наблюдали в 2015 году.

- Интересна тем, что может совершать длительные перелеты, - отмечает научный сотрудник государственного природного заповедника «Присурский» Наталья Борисова. - С Ближнего Востока, Турции, Северной Африки и прилетела в Чувашию.

По территории Яльчикского участка заповедника проходит северная граница обитания другого вида-мигранта – коромысла помесного, который появляется здесь в августе-сентябре. Замечена здесь и уроженка Италии – стрекоза пьемонтская по названию окрестности Пьемонт. Она красивая, как бабочка, и подобно ей порхает, а не летает. Находки этих видов пока единичные и предполагают дальнейшее изучение.

- Как формируется новое поколение, когда, какое время занимает развитие – все детали жизненного цикла – это все предстоит изучить, - говорит заместитель директора по науке государственного природного заповедника «Присурский» Леонид Егоров.

В европейской части России зафиксировано 170 видов стрекоз. В Чувашии их обитает 52, на территории заповедника «Присурский» – 37. Поэтому каждая новая находка представляет большой интерес для энтомологов.