ГТРК Чувашия / В Театре оперы и балета открылся 60-й театральный сезон
Версия сайта для слабовидящих

22 сентября 2019 08:57   4°   $63.85 €70.60

13.09.2019 17:45

В Театре оперы и балета открылся 60-й театральный сезон

#театр оперы и балета

Впервые на чувашской сцене опера Глинки "Руслан и Людмила", а также отрывки из произведений Чайковского и Римского-Корсакова. В Чувашском государственном театре оперы и балета открылся 60-й театральный сезон. Зрителям представили новый концертный проект "Вечер в опере".

Ирина Ромадова, Михаил Солин

"Русская опера" – первый концерт из нового цикла. В этом сезоне ещё ожидаются вечера французской, итальянской, немецкой музыки. Открыть юбилейный сезон театр решил концертным исполнением первого действия оперы "Руслан и Людмила" Глинки, фрагментами из "Мазепы" Чайковского и "Царской невесты" Римского-Корсакова. Впервые на сцене были представлены не только вокальные номера. Балетная труппа показала премьеру – "Танцы волшебных дев" из "Руслана и Людмилы" в хореографии Данила Салимбаева.

По словам директора театра, в 60-м сезоне ожидаются новые постановки, гастроли, фестивали, подготовка к празднику 100-летия Чувашской автономии. Театр представит две крупные премьеры. К опере "Царская невеста" сейчас шьют 300 костюмов, готовятся декорации, а к постановке детского национального балета композитор Андрей Галкин пишет музыку. Но и на этом сюрпризы не заканчиваются.

- Мы хотим музыкальную комедию поставить, как раньше, лет 30 назад ставили музыкальные комедии. Там 8-12-15 человек участвуют. Разговорный жанр, песенный жанр, как оперетта, как спектакль. И для детей мы стараемся что-то поставить. Сейчас на Новый год тоже новая постановка будет для детей, - рассказал директор Чувашского государственного театра оперы и балета Валерий Клементьев.

В театре в этом сезоне появились новые солисты. Это Алексей и Галина Петровы. Артисты приехали в Чебоксары из Сыктывкара. Алексей – уроженец Яльчикского района Чувашии, и ему приятно вернуться на малую родину, его супруга здесь впервые, но город и театр ей понравились.

- В октябре ближайший у меня спектакль – "Борис Годунов", я буду петь Бориса. Потом в ноябре в рамках фестиваля мы с женой оба будем петь "Царскую невесту". - А мне предложили партию Графини из "Пиковой дамы". Очень неожиданно для меня, возрастная роль. Но я надеюсь, что справлюсь с этим, - поделились солисты Чувашского государственного театра оперы и балета Алексей и Галина Петровы.

В этом сезоне труппу театра ждут гастроли по районам республики. Кроме того, впереди поездки в Тюмень и Сыктывкар. Также в планах впервые показать балет "Аттила" за пределами Чувашии.