ГТРК Чувашия / Регионам до конца года предстоит разработать программы модернизации первичного звена здравоохранения
Версия сайта для слабовидящих

22 сентября 2019 08:34   3°   $63.85 €70.60

10.09.2019 14:30

Регионам до конца года предстоит разработать программы модернизации первичного звена здравоохранения

#здравоохранение #первичное звено

Регионам России предстоит до конца года разработать программы модернизации первичного звена здравоохранения. Такое поручение дал президент страны Владимир Путин. Этот вопрос Глава Чувашии Михаил Игнатьев обсудил с членами Кабинета Министров.

Ю.Скрябина, С.Антонов

Необходимо проанализировать уровень зарплаты медработников, эффективность системы оплаты труда, меры социальной поддержки врачей. Также предстоит оценить степень износа оборудования, транспорта, зданий медучреждений. На развитие первичного звена по всей стране до 2024 года будет направлено свыше 237 миллиардов рублей. Финансирование регионального проекта составит около 300 миллионов. Михаил Игнатьев отметил, что в республике модернизация учреждений здравоохранения ведется на протяжении нескольких лет, ремонтируются больницы и поликлиники, закупается новое оборудование. Построено 179 фельдшерско-акушерских пунктов, до конца этого года должны заработать еще 26. Вместе с тем, нерешенной остается проблема дефицита кадров. В тех же ФАПах, по словам министра здравоохранения Владимира Викторова, больше половины медработников старше 55 лет. В сельские учреждения удалось привлечь более 430 медиков за счет программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Но кадровый дефицит в первичном звене по-прежнему ощущается.

- Если по укомплектованности смотреть - 76% у нас получается по врачам, по среднему медперсоналу - 82%. Коэффициент совместительства 1,2. Где-то 9,8% не хватает в первичном звене. Особенно серьезно у нас в Новочебоксарске, из 62 участков в 42 присутствуют врачи первичного звена, плюс 500 тысяч рублей на привлечение четырех специалистов они заложили в бюджет этого года, и в следующем году тоже рассматривается выделение финансовых средств, - доложил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

Помочь утолить кадровый голод призвана целевая подготовка врачей. С образовательными учреждениями уже заключено 600 контрактов, первые выпускники приступят к работе в 2020 году. Со следующего года в рамках национального проекта будет увеличено финансирование государственного задания на обучение специалистов со средним медицинским образованием. Необходимо подготовить не меньше 30% от имеющегося дефицита кадров.