ГТРК Чувашия / В Чебоксарах людей предпенсионного возраста обучают новым профессиям
Версия сайта для слабовидящих

22 сентября 2019 08:35   3°   $63.85 €70.60

10.09.2019 11:25

В Чебоксарах людей предпенсионного возраста обучают новым профессиям

#переобучение #предпенсионеры #служба занятости населения

В Чебоксарах людей предпенсионного возраста обучают новым профессиям. Мужчины в возрасте от 56 до 60 лет и женщины от 51 до 55 могут один раз пройти бесплатные курсы переквалификации. Занятия проводятся в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». На ее реализацию в республике в этом году выделено почти 32 миллиона рублей.

Анжелика Артемьева, Михаил Солин

В Чебоксарском экономико-технологическом колледже предпенсионеров обучают предпринимательству и хлебопечению. На уроках ведения бизнеса слушателям в течение семи недель рассказывают, как получать прибыль из имеющихся активов. Например, от сдачи в аренду своей квартиры или дачи. А вот технологию хлебопечения придется постигать в два раза дольше. На изучение всех этапов приготовления хлебобулочных изделий уйдет три месяца.

- По результатам своего обучения они, помимо того, что получат удостоверения установленного образца, будут проходить демонстрационный экзамен. По результатам будет выдан документ, который называется «Скиллс паспорт». Это документ, который признан большинством ведущих работодателей, который показывает уровень их квалификации, - рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе и инновационной деятельности ЧЭТК Марина Гарифуллина.

По данным Чувашстата, в Чебоксарах около 32 тысяч людей предпенсионного возраста. Из них только 5 тысяч продолжают работать, 2 тысячи имеют инвалидность, столько же индивидуальные предприниматели и 800 получают досрочную пенсию. Курсы повышения квалификации направлены на то, чтобы предпенсионеры могли продолжать трудовую деятельность. В этом году обучение прошли 913 человек. В центре занятости Чебоксар планируют заключить больше соглашений с предприятиями города и увеличить количество слушателей.

- Подготовить билборд о возможности участия жителей города в качестве социальной рекламы. И второе, несмотря на то, что многие предприятия ранее отказались от участия в программе переобучения, мы все-таки просим организовать какое-то большое совещание с руководителями, чтобы еще раз на эту тему переговорить, - подчеркнул директор КУ ЧР «Центр занятости населения города Чебоксары» Александр Зайцев.

Предпенсионеры могут пройти переобучение как самостоятельно, так и по направлению от организации, в которой они трудятся сейчас. Проект рассчитан до 2024 года.