ГТРК Чувашия / Пора платить по счетам: энергетики проводят рейды по взысканию задолженности за коммунальные услуги совместно с судебными приставами
Версия сайта для слабовидящих

22 сентября 2019 08:34   3°   $63.85 €70.60

09.09.2019 20:00

Пора платить по счетам: энергетики проводят рейды по взысканию задолженности за коммунальные услуги совместно с судебными приставами

#энергетики #судебные приставы #рейд #долги

Время уговоров прошло. Пора сполна платить по счетам - заявляют в компании «Т плюс». Энергетики тесно сотрудничают со службой судебных приставов. Очередной совместный рейд по взысканию задолженности за коммунальные услуги прошел в Новочебоксарске. Проверяющие были настроены очень серьезно. К чему могут привести неплатежи — расскажет Лидия Галактионова.

Л. Галактионова, В. Владимиров

В рейд отправились в шесть вечера, время, когда люди после работы возвращаются домой. По первому адресу возле подъезда должника приставы обнаружили сразу две машины, принадлежащие ему. Хозяина, который поначалу не открыл дверь, а потом показался на балконе, приглашают спуститься вниз. Он убеждает, что о долге знает и непременно его оплатит.

- Задолженность в пользу «Т Плюс», знали об этом? Вы прописаны.
- Там какой долг?
- 20 тысяч.

Автовладельцу предлагают оплатить долг. Денег сразу не находится. Тогда приставы решают наложить арест на один из автомобилей.

- Что это машину забирать?
- Сегодня забираем автомобиль, завтра можете его забрать после погашения задолженности в полном объеме.

Пока едет эвакуатор, при понятых оформляется акт описи ареста.

- Давайте, я сам прямо поставлю.

Машина сейчас отправится на спецстоянку.

Другого должника тоже ждал неприятный сюрприз. Хозяин «Лады» задолжал за тепло и горячую воду крупную сумму. Денег, чтобы рассчитаться с взыскателем, нет. Поэтому выход один — арест автомобиля.

- Для того, чтобы вернуть автомобиль, должники должны в течение 10 дней погасить всю сумму задолженности. Только при полном погашении транспортное средство будет возвращено должникам, - пояснила заместитель начальника Новочебоксарского ГОСП Лариса Фадеева.

В том случае, если в течение десяти дней должники не погасят задолженность в полном объеме, имущество передадут на принудительную реализацию. Вырученные средства поступят на счет ресурсоснабжающей организации. А тем временем участники рейда направляются дальше, в списке еще порядка 70 адресов.

- Служба судебных приставов. Имущество принадлежит вам, имущество будет арестовано в счет погашения задолженности. На данный нетбук предоставьте документы.

В итоге на оргтехнику наложили арест. Энергетики сетуют, недобросоветные потребители, получая качественную услугу, не задумываются, какой ценой обеспечивается стабильная работа предприятия. К примеру, в этом году на ремонтную кампанию объектов теплоснабжения всего филиала направят 550 миллионов рублей. В настоящее время долги жителей Новочебоксарска составляют около 80 миллионов рублей.

- В Новочебоксарске на сегодняшний день у судебных приставов находится 1200 исполнительных листов. Это 25 миллионов рублей. Долги населения растут, есть злостные неплательщики, - рассказала руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью Филиала «Марий Эл и Чувашии» АО «ЭнергосбыТ Плюс» Любовь Яковлева.

С ними работают постоянно. Обзвон, смс-сообщения, уведомления, но наибольший эффект дает претензионно-исковая работа. По итогам рейда половина неплательщиков нашла средства для того, чтобы погасить задолженность перед ресурсоснабжающей организацией.